商務部:推動加入CPTPP和DEPA,不斷擴大自貿朋友圈

  澎湃新聞記者 周頔 劉航

  11月24日,在商務部召開的《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》專題新聞發佈會上,有媒體提問:中國已與26個國家和地區簽署19個自貿協定,「十四五」時期,中國將如何充分發揮已建成自貿區對中國貿易和投資的積極作用,如何進一步拓展同主要國家和地區的自貿協定?

  對此,商務部副部長任鴻斌表示,在黨中央、國務院的堅強領導下,順應國際區域經濟一體化大趨勢,加快自貿區建設。目前已與26個國家和地區簽署了19個自貿協定,自貿夥伴占我外貿比重已從2012年的12.3%提高到35%。下一步,將實施自由貿易區提升戰略,構建面向全球的高標準自由貿易區網路,重點開展以下三方面工作:

  一是進一步擴大範圍。將積極推動加入CPTPP和DEPA,推動中日韓以及與海合會、以色列、挪威等自貿談判進程。中方願與更多貿易夥伴簽署自貿協定,不斷擴大自貿「朋友圈」,共同推動貿易投資自由化便利化,為全球經濟復甦和增長注入持久動力。

  二是進一步提升水平。將加強同世界高標準自貿區交流互鑒,積極探索既符合我自身改革方向、又與國際通行規則對接的自貿規則。要進一步提高貨物貿易零關稅比例,放寬服務貿易和投資市場准入,積极參與數字經濟、環境保護等新規則新議題談判,推動建設更高水平開放型經濟新體制。

  三是進一步增強實效。要以RCEP生效實施為契機,加大對自貿協定的宣介、推廣、培訓,引導地方加強自貿協定與本地區經濟發展的主動對接,提升自貿協定綜合利用率,歸根結底是要讓自貿協定更好惠及企業。同時,通過實施好自貿協定,密切與相關國家地區經貿合作,提升多雙邊經貿關係水平。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門