多部門高度重視校服質量和校服管理

  11月4日,教育部官網公佈《關於政協第十三屆全國委員會第四次會議第4561號(教育類508號)提案答覆的函》,稱教育部和市場監管總局等部門高度重視校服質量和校服管理,將加強對採購單位指導,嚴查對本地校服生產企業保護、濫用行政權力排除限制競爭等行為,維護校服市場公平競爭的市場環境。

  校服被稱為中小學生的「第二層皮膚」,其質量關係學生的健康成長。今年全國兩會期間,政協委員們圍繞校服市場「品牌集中度低、質量參差不齊、監管難度大」等問題建言,積極推進有效監管下的校服市場化、建立校服專業市場及完善的監管制度和安全平台,解除類似「最高限價」「本地設廠」等不合理規定,以公正監管促進優勝劣汰。

  教育部在答覆中提到:「2015年6月,教育部、原工商總局、原質檢總局、原國家標準委聯合印發了《關於進一步加強中小學生校服管理工作的意見》,對規範校服市場、校服質量標準、校服質量檢查、學校選用管理、校服採購管理及監督懲處機制等方面作了具體要求。」

  答覆中指出,市場監管總局高度重視廣大學生健康安全,組織各地市場監管部門持續開展兒童和學生用品守護行動,加強對校服產品的質量執法和監督抽查工作。2020年6月,市場監管總局等16部門聯合印發《關於印發〈市場監管領域部門聯合抽查事項清單(第一版)〉的通知》,將包括校服等在內的中小學教育裝備產品納入抽查事項,開展部門聯合「雙隨機、一公開」監管。2020年,全國市場監管系統在開展校服執法行動中,共出動執法人員18081人(次),查處違法案件126起,涉案貨值139.12萬元。

  下一步,教育部將和市場監管總局等部門進一步加強中小學生校服管理,持續開展兒童和學生用品安全守護行動,切實落實企業質量安全主體責任,著力解決校服選用採購過程中不公平競爭、採購程序不規範等問題,深入開展消費品質量安全宣傳工作,探索建立校服信息管理服務長效機制,守護兒童和學生穿戴安全。夏文

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門