搭上元宇宙浪潮 贏地辦理AI智能與圖像辨識展

臺南市政府經濟發展局長陳凱凌(右四)、中金院研發長胡文正(左四)與全體與會者合影。(中信金融管理學院提供)
▲臺南市政府經濟發展局長陳凱凌(右四)、中金院研發長胡文正(左四)與全體與會者合影。(中信金融管理學院提供)
陳凱凌局長體驗喬泰科技展區的感溫智能眼鏡,有效結合人臉辨識與體溫辨識,成為防疫好幫手。(中信金融管理學院提供)
▲陳凱凌局長體驗喬泰科技展區的感溫智能眼鏡,有效結合人臉辨識與體溫辨識,成為防疫好幫手。(中信金融管理學院提供)

(中央社訊息服務20211124 17:05:26)隨著「元宇宙(Metaverse)」成為各界的目光焦點, AI產品的多元化更是備受矚目。扮演大臺南最完整的創業園地,贏地創新育成基地繼9月舉辦「安勤科技智能方案特展」後,緊接著辦理「AI智能與圖像辨識技術之應用」聯合策展,為期三週的展覽,結合了雲義科技、喬泰科技、雅匠科技及點點滴滴科技四間公司的產品,將展現元宇宙AI智能技術,展覽時間即日起至12月13日。

臺南市政府經濟發展局局長陳凱凌在24日開展記者會提到,元宇宙世界的誕生源自於生活的需求,AI更是處處為生活所設計,此次策展聚焦在探索AI智能與圖像辨識技術,如何走入大眾的生活、充分應用於客服、醫療、保全等產業,將不同產業經驗鏈結成共創、共融的經濟體,有了這些技術的挹注,臺南不只是文化古都,更是科技新城。中信金融管理學院(下稱中金院)胡文正研發長表示,中金院同時作為高教學術單位和贏地創新育成基地的執行單位,不僅有輔導、教學優勢並存,更能讓政府資源與產業技術有效結合,放大產品價值,帶動新創產業發展。

除了記者會,主辦單位特別規劃了展區導覽,吸引許多民眾與新創團隊參觀,雲義科技從發展演算法核心技術,切入智慧型應用軟體產業,為全方位型智慧方案提供者。這次帶來小雲機器人,其中小雲辨識盒透過演算法技術,讓攝影機具多種智慧辨識功能,辨識人形、煙霧、昏倒、舉手求救、物件移動,並可同時設定多組辨識排程。喬泰則是透過影像擷取,建立後臺真人客服與虛擬偶像動作一致性,讓虛擬偶像可依據情境不同,做出宛若真人的即時動作回應,廣泛應用於智慧醫療、智能物流、智慧工廠、辨識解析等領域的客服系統,帶來嶄新的使用者體驗。

雅匠科技為提供AR/VR技術與整合之服務商,以體驗價值創造良好互動型態,展示產品是AR眼鏡教學系統,透過虛擬世界的建置,熟悉實體操作,可運用在新手駕駛、新人培訓,有效降低實際操作的失誤率及人事成本。點點滴滴科技則是推出智能投影技術,透過燈泡型投影機,將牆面或桌面變身為觸控螢幕,應用於家庭娛樂,透過虛擬設備增進親子關係。

元宇宙未來5至10年將日臻成熟,未來不僅創造龐大商機,更改變民眾的生活方式。這次特展展現AI智能與VR世界的虛實共融,加上中央及地方政府相繼投入的資源,更能展現臺灣在參與元宇宙智能技術上的成果與前景。贏地創新育成基地由臺南市政府指導、臺南市政府經濟發展局主辦,中金院執行,投入中央與地方大量資源,援引產、學、研能量,成為連結新創產和元宇宙的堅強後盾。

中信金融管理學院官方網站:www.ctbc.edu.tw

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門