河北部分城裡老人組團下鄉偷菜,村民:被勸阻時躺地里假裝犯病

原標題:河北部分城裡老人組團下鄉偷菜,村民:被勸阻時躺地里假裝犯病 來源:極目新聞

(原標題:秦皇島部分老人從城裡坐公交進村偷菜,村民:被勸阻時躺地里假裝犯病)

極目新聞記者 曾凌軻

11月中旬,據河北秦皇島當地電視台報導,秦皇島撫寧區有部分老人從城裡乘坐公交來到撫寧區的萬庄村偷菜,屢禁不止,當地村民苦惱不已。11月23日,村委會工作人員告訴極目新聞記者,11月上旬來地里偷菜的人較多,當時村民、派出所和區政府都加強了田間巡邏,也四處張貼告示提醒。現在地里的作物都採收完畢,偷菜事件也已告一段落。

近日,秦皇島電視台電視新聞報導,秦皇島撫寧區萬庄村的村民發現自家種生薑、香菜和小白菜地里總有人來「偷菜」,而且十分明目張胆。從村民拍攝的影片可以看到,對方攜帶了鏟子、籃子甚至蛇皮袋、行李袋等工具和裝備,三三兩兩蹲在地里「勞作」,裝滿後就帶著大包小包往外走。

有村民稱,實際上從11月中旬開始,大批人坐當地45路和49路公交車過來偷菜,多是60歲以上的老人,「地里有人就撿,沒人就砍」。村民上前勸阻,有老人躺在地里稱自己心臟病犯了,等村民離開後,立刻就「拍拍土走了」。據秦皇島電視台報導,當地公交車司機也證實了這一情況,45路公交車乘務員就表示:「每天都有拉著小車從秦皇島過來的,有拉姜的、拉蔥的、拉白菜的。」

有村民稱,萬庄村種植生薑,村民白天都出門收姜,還來不及採收自家地里的蘿蔔、白菜等。老人們就趁這個時候來地里偷菜。該村民一邊介紹,一邊向記者展示地里用手擰掉的蘿蔔纓子,「村民收菜一般用刀割,這都是偷菜的人都手擰的」。

11月23日,極目新聞記者聯繫上萬庄村黨支部委員李鐵柱。11月以來,李鐵柱自家的白菜也有部分被偷了。「自家地里的白菜本來留著一壟自己吃的,幾十顆都沒了。」李鐵柱說。雖然金額不大,但他認為此事很讓人氣憤。李鐵柱告訴極目新聞記者,前幾年就有人來地里撿菜,今年尤其猖獗,這才引起了各方的注意,11月上旬,區、鎮兩級政府和公安都很重視此事,通過巡邏、貼警示牌等制止偷菜行為。此後,偷菜的人「勁兒小多了」。

當地警方張貼的公告(採訪對象提供)

但此事之前確實給村民造成過一段時間困擾。「我們抓到人交到派出所,偷菜的金額小,也不好處罰。現在地里的菜都已經收完,來偷菜的人也沒了。接下來明年開春種完地之後,再看情況。」李鐵柱說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門