數百家店賣肉夾饃帶「潼關」二字,都被告了

澎湃新聞記者 薛莎莎 特約記者 費丹藝

近日,「逍遙鎮胡辣湯」引發一陣商標維權風波後,陝西渭南市潼關縣「潼關肉夾饃」再陷商標糾紛。澎湃新聞注意到,潼關肉夾饃協會已起訴全國多個被指使用該商標的店鋪,近幾個月內有210個開庭公告。

據河南廣播電視台此前報導,11月21日,河南幾十家小吃店的商戶們求助稱,他們賣的肉夾饃因帶了「潼關」倆字,被陝西「潼關肉夾饃協會」告了,要求他們賠償3至5萬元不等,如果他們想繼續使用「潼關肉夾饃」商標,需繳納99800元。商戶們表示,和他們有類似經歷的小吃店,全國有上百家。

天眼查信息顯示,潼關肉夾饃協會成立於2016年6月6日,註冊資本5萬元,法定代表人是王華鋒,登記管理機關為潼關縣民政局,系社會團體,其宗旨為潼關肉夾饃培訓、推廣、宣傳。其歷史名稱為「老潼關小吃協會」。 

潼關肉夾饃協會申請的「潼關肉夾饃」商標(截圖)

國家知識產權局商標局中國商標網信息顯示,老潼關小吃協會於2014年4月14日申請註冊了「潼關肉夾饃」商標。該商標的國際分類為30,註冊公告日期為2015年12月14日,專用權期限從2015年12月14日至2025年12月13日,商標類型為集體商標。

天眼查信息顯示,潼關肉夾饃協會以「侵害商標權糾紛」「商標權權屬、侵權糾紛」等理由起訴了數百家小吃店、食品店、美食店。天眼查顯示的近幾個月的開庭公告就有210條。這些被起訴的小吃店分佈全國各地,有的是河南焦作的,有的來自浙江杭州,有的則是廣東佛山的。

潼關肉夾饃協會近期有210個開庭公告(截圖)

潼關肉夾饃協會起訴多家小吃店引發關注後,潼關縣宣傳部一名工作人員11月24日告訴澎湃新聞,當地已關注到此事,目前正在處理中。至於如何處理,這名工作人員未透露。同日,澎湃新聞多次致電潼關肉夾饃協會,電話均未接通,對方也未回復相關簡訊。潼關肉夾饃協會相關工作人員此前接受大象新聞採訪時稱,該協會從2020年12月開始委託北京一家律師事務所做全國商標維權,初衷是希望所有做「潼關肉夾饃」的商戶都能加入該協會共同發展。陝西潼關縣商業局工作人員回應大象新聞記者,目前此事影響面較廣,已經引起關注,潼關縣政府相關領導正在和「潼關肉夾饃協會」的工作人員開會協商。澎湃新聞此前報導,河南「逍遙鎮胡辣湯」近期也引發了一場商標維權風波。不少經營了十幾年「逍遙鎮胡辣湯」的商販,突然被河南西華縣胡辣湯協會起訴侵犯「逍遙鎮」商標權。11月21日晚間,西華縣胡辣湯產業發展中心發佈說明稱,已責令「逍遙鎮胡辣湯協會」暫停目前正在開展的工作。

有專家認為,逍遙鎮胡辣湯協會持有的「逍遙鎮」不是一種證明性質、集體性質的「地理商標」,而是一般由具體商家註冊的「普通商標」,作為組織的協會通過一個「普通商標」來進行商標維權並不合適。也有專家認為,胡辣湯協會挾商標以維權的做法,「不是在保護商標(協會註冊的不是地理商標),反而『有收保護費』之嫌。」

本期編輯 周玉華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門