聚焦三季報|BOSS直聘三季度營收同比翻倍 專家:求職招聘市場需更高效

原標題:聚焦三季報|BOSS直聘三季度營收同比翻倍 專家:求職招聘市場需更高效

封面新聞記者 蔡世奇

11月24日,BOSS直聘(NASDAQ:BZ)發佈了2021年三季度未經審計的財報。財報顯示,BOSS直聘三季度實現營收12.11億元,同比增長105%,超過市場預期。扣除股權激勵費用後,公司繼續保持盈利,凈利潤3.85億元。截至2021年9月30日止的12個月,BOSS直聘付費企業客戶總數達到400萬。

網路安全審查期間,公司暫停用戶新增。報告期內,得以充分觀察到老用戶的使用粘度與產品認可度。三季度BOSS直聘APP平均MAU(月活躍用戶數)為2882萬,較去年同期增長28.8%;DAU佔MAU比例為27.5%,保持穩定。

「暫停用戶新增對團隊帶來了較大的挑戰,但公司用技術改造傳統人力資源服務的模式有效性沒有發生變化。挑戰也是機遇,公司應利用這段時間加強核心能力建設,優化增長思路,追求更高質量、更安全的發展」,BOSS直聘創始人、董事長兼CEO趙鵬表示。

記者眼

藍領及製造業求職招聘將成為平台新戰場

財報顯示,BOSS直聘三季度經營費用為9.04億元。其中收入成本1.55億元,帶來87%的毛利率。結合過往披露數據計算,BOSS直聘連續10個季度毛利率超過85%。

據不完全統計,本次財報報告期內,包括T.Rowe、摩根大通、摩根士丹利、加拿大養老金計劃投資委員會等在內的36家機構建倉、增持BOSS直聘。

三季度,BOSS直聘的重點工作之一,是在用戶側重點推進了「關注度普惠」項目,大學生與中小微企業等重點用戶群從中受益。項目集合智能匹配系統與行業研究力量,追求求職者和招聘者雙邊資源分配的公平性,支持在市場中處於相對競爭劣勢的招聘者和求職者獲得更多機會。

藍領也是增長的新藍海。三季度BOSS直聘服務範圍進一步從城市服務業擴大至生產製造業。製造業藍領求職招聘市場長期、普遍存在信息高度不對稱、中介環節複雜等現象,導致求職者權益受損。

值得注意的是,BOSS直聘的業務延伸至製造業、藍領等領域時,這個以互聯網中高端崗位供需業務起家的新興招聘平台,必然面對第一代招聘平台的直接競爭。BOSS直聘早年的對手是拉勾,如今二者體量早已無法相提並論,但第一代招聘平台並未消亡,從智聯招聘到前程無憂,以及收購了中華英才網的58同城,還有獵聘,這些平台在傳統職業領域的積累相當深厚,BOSS直聘想要與他們爭奪企業和應聘者,需要投入更多資源。

可以預見,隨著曾經被互聯網相關的高薪職業主導的新興求職招聘平台,在業務不斷下沉到藍領、製造業等傳統領域後,加大安全審核等領域的投入,是平台不可或缺的保障措施。

專家觀點

廣大用戶期待更真實幹凈、高效直接、公平公開的求職招聘市場

中國人民大學信息分析研究中心副主任、教授、博士生導師錢明輝認為,隨著互聯網技術與應用進入新時期,個人數據安全愈發受到重視,社會與國家期待互聯網公司有更多擔當,能夠更有效率地保障數據安全、完善個人隱私保護規則,從而實現與「高質量發展」的時代主題同頻共振;同時,還要能夠應用更加先進的科技力量,為人民群眾的生活帶來更多幸福感,為產業的數字化轉型提供支持。這也是互聯網行業持續增長與不斷發展的基礎所在。

越來越多的新一代移動互聯網企業不斷湧現並日益在社會經濟活動中嶄露頭角,原因在於其為社會福祉的增加所能創造的獨特價值。錢明輝在互聯網人力資源服務領域以BOSS直聘舉例,他指出新型移動互聯網企業依靠智能匹配技術改造了傳統人力資源行業的服務引擎,將求職招聘雙方的溝通方式從投遞簡歷」變成「線上聊天」,匹配方式從「個人經驗」變成「智能決策」,並填補了面向製造業、服務業藍領以及中小微企業的人力資源服務空白。

「當前,如何完成更加充分的更高質量就業,如何有效推進鄉村振興,如何實現製造業面向高端的轉型升級,一系列重要的時代命題亟待各行各業的有識之士深入探索。而在人力資源服務領域,一個迫切需要破解的命題便是如何讓廣大用戶所期待的一個更加真實幹凈、高效直接、公開公平的求職招聘市場儘早實現。或許,這也正是新型人力資源技術服務面向時代、面向未來所要承擔的使命與責任所在。」錢明輝說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門