浙江紹興一男子購房入住一年後被「查封」,原房東不知情 法院:國土資源部門行為錯誤

原標題:浙江紹興一男子購房入住一年後被「查封」,原房東不知情 法院:國土資源部門行為錯誤

封面新聞記者 郝瑩

11月23日,紹興的楊先生再次接到法院要強制執行變更房產證的通知,他和妻子陳女士花費110萬元購買的房屋,產權轉移登記已被撤銷,正面臨無家可歸的風險。

11月24日,楊先生告訴封面新聞記者,他於2017年4月購買的一處房產,在辦理過戶、裝修入住近一年後突然被告知,自己家的房產涉及糾紛被「預查封」。奇怪的是,此前的房主也不知道房屋被查封,「買房後還順利地過戶了。」楊先生說。

紹興市中級人民法院對涉案房屋作出終審判決時認為,紹興市國土資源局未盡審慎查驗之職責,楊先生的房屋轉移登記行為依法應予以撤銷。

110萬購買房屋,產權證被撤銷

楊先生辦理的不動產權證

2017年4月,楊先生花費110萬元購買了紹興市的一處房產,通過中介市場與房東談好價格,簽訂房產轉讓合約,在4月18日順利辦理過戶,辦齊了不動產權證書和房產證。

「購買時還是個毛坯房,我們花了30多萬裝修好才搬進來,18年3月,突然接到市政府的電話,說房子有糾紛,是預查封的房子,讓我們交個說明。」楊先生夫婦提交了相關材料和說明後,問題卻沒有得到解決,反而收到了房產權屬登記需要撤銷的判決書。「我花錢買了房子,所有手續都是合法辦的,如果房子有糾紛為什麼還可以辦理過戶,都住了這麼久突然把我的房產證撤銷了。」

楊先生購房簽訂的合約

據悉,原房東茹某與葉某光曾於2016年產生買賣合約糾紛,作為債權人,葉某光申請了財產保全,凍結茹某名下資產。

楊先生提供2018年6月紹興市政府出具的行政覆議決定書顯示,葉某光向紹興國土資源局提出申請,要求確認涉事房屋權屬登記違法並撤銷。紹興市越城區人民法院於2016年3月22日,查封了茹某名下的這套涉事房產,查封期限36個月。

由於茹某在規定期限內仍未履行債務,2018年1月,葉某光向法院申請執行,此時才發現茹某名下的房產已經過戶到了陳女士(楊先生妻子)名下,導致申請人的債權無法實現。

因此,葉某光提出撤銷該房產的權屬轉移登記。2020年8月,紹興市中級人民法院終審判決涉案轉移登記行為錯誤,予以撤銷。

不動產登記機構職責交接,預查封無效

紹興市中級人民法院行政判決書顯示,審理查明,紹興市越城區人民法院裁定,凍結茹某的個人財產及房產,紹興市鏡湖新區房地產管理所於2016年3月22日對茹某名下房產予以預查封。

紹興電視台全媒體此前報導,法院執行後,紹興市鏡湖區房管所出具了協助執行通知書回執。隨後,越城區法院向葉某光出具了財產保全情況告知書,稱已於3月22日預查封茹某名下房產。

楊先生諮詢律師得知,《房地產管理法》規定,司法機關和行政機關依法裁定、決定查封的房地產不得轉讓。「要是真的查封了,為什麼我能過戶這個房子呢?」他感到疑惑。

紹興市國土資源局在判決書中辯稱,陳女士與茹某在轉移登記不動產時,所提交的材料齊全,符合法定形式,並不存在法律禁止辦理的情形。

紹興市於2015年10月29日-30日頒發的一系列文件明確界定,調整不動產登記機構,市國土資源局內設不動產登記局,設立紹興市不動產登記服務中心。至此,原鏡湖新區房管所等已無房屋登記的法定職責。國土資源局於2016年1月20日啟用不動產登記專用印章,用於不動產權證、檔案查詢以及查(解)封登記專用等相關業務蓋章。

因此,鏡湖新區房管所對房產做出的預查封無效。

法院未認定善意第三人,省高院已立案

終審判決顯示,紹興市中級人民法院認為,紹興市機構編製委員會於4月29日才做出通知,明確撤銷鏡湖新區房管所,其查封職能仍具有法律效力。市國土資源局同意涉案房產被轉移,為未盡審慎查驗之職責作出的涉案轉移登記行為錯誤,因此判決轉移登記行為違法。現有證據不足以證明涉案房屋由第三人善意取得,故轉移登記行為予以撤銷。

楊先生夫婦的委託人李軍民律師向封面新聞記者解釋道:「最高法對於審理房屋登記案件做了相關規定,被訴房屋登記行為違法但判決撤銷給公共利益造成重大損失或者房屋已為第三人善意取得的,判決確認被訴行為違法,不撤銷登記行為。」

浙江省高院已立案

他表示,楊先生夫婦通過中介公司購買房產,以110萬元的合理市場價格成交,在交易過程中辦理相關手續,盡到了審查義務,購得房產後自己裝修入住。以上種種已經可以證明他們沒有與原房主茹某惡意串通轉移財產,屬於第三人善意取得。「但是法院在審理過程中並沒有認定陳女士是善意第三人,因此受委託繼續上訴,目前案件正在由浙江省高級人民法院審理。」李律師說。

楊先生表示,自己只是合法地買了一套房子,唯一的訴求就是保住自己的家。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門