【社論】穩住房租,讓青年人「住有所居」

據統計,大城市有70%的新市民和青年人是靠租房來解決住的問題,但是,他們也面臨房租上漲過快、房東隨時趕人、長租房爆雷、「甲醛房害人」等困擾。近期,上海、北京一南一北兩城都在租房政策上有了大動作。

11月23日,上海市政府舉行新聞發佈會,副市長湯志平介紹了《關於加快發展本市保障性租賃住房的實施意見》。新規明確,從嚴控制保障性租賃住房租金漲幅,年漲幅最高不得超過5%。同時還規定,面向社會供應的保障性租賃住房,租金應在同地段同品質市場租金的九折以下。

11月24日,北京市人大常委會審議《北京市住房租賃條例(草案)》,其中擬規定,遇有突發事件或者可能引發住房租賃市場系統性風險的緊急情況,政府發佈住房租賃特殊管控措施的,租賃當事人應當遵照執行;租賃企業向承租人收取的押金一般不得超過一個月,並通過第三方專用賬戶託管。為了規範「二房東」,北京擬規定,個人轉租住房超過規定數量的,應當設立住房租賃企業。

從上海保障性租賃住房租金年漲幅不超過5%,到北京明確可以「干預租房價格」,釋放出了強烈信號,地方政府將以有形之手糾正租房市場之偏,為租賃市場提供穩定的預期。

就北京的新規來說,雖然不是說房租將由政府規定,但是還是明確授權政府針對突發事件等情況時干預租房價格,這給不確定的房租價格加上了穩定器,向市場釋放了政府干預的明確信號,也是向利益相關方做了提醒:房屋租賃事關民生,不允許通過捂盤、控盤,利用開學季、找工作季等市場節點興風作浪,哄抬價格。

青年人有希望,城市才有未來,而當下大城市青年最迫切的希望就是「住有所居」,房子不一定是自己所有的,但是,租房應該是穩定的,有家的感覺,安居才能樂業。今年9月,在國新辦舉行的「努力實現全體人民住有所居」新聞發佈會上,青年人的居住問題成了熱點。

相對於發達國家穩定的房屋租賃機制,中國在這方面還有不少缺點,特別是之前政策傾向於激勵購房,如今要向「租購同權」「住有所居」方向做出積極調整,這才能從源頭上解決「房住不炒」的問題。此外,之前租房市場不夠規範,留下了不少「二房東」「群租房」「長租貸」等積弊,嚴重影響市民對租房的信任感,這需要公共服務及時跟進,化解風險,通過租賃市場的透明、陽光化,讓租借雙方都得到可靠的權利保障。

讓新市民、青年人住得起、住得好,關乎城市的競爭力和活力,這也是他們應該享有的權利,這既需要城市在增量上做文章,加速保障性租賃住房供給,也要在存量上穩預期,穩定房租,讓租房生活更有保障。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門