太突然!知名品牌被申請破產清算

11月22日晚間,*ST拉夏發佈公告,公司被債權人申請破產清算。始創於1998年的拉夏Bell(La Chapelle)品牌,曾是一代女性心中「時髦」的象徵。而近年來,拉夏Bell不斷走下坡路,股票甚至「披星戴帽」。11月23日,公司股價收於2.31元/股,跌幅2.12%。

 圖源 拉夏Bell2021年半年報

———

被債權人申請破產清算

但公告稱存在非常大的不確定性

記者查詢發現,11月22日晚間,新疆拉夏Bell服飾股份有限公司(簡稱「公司」或「拉夏Bell」)發佈關於被債權人申請破產清算的提示性公告。

據公告,2021年11月22日,拉夏Bell從烏魯木齊市新市區人民法院(簡稱「新市區法院」)轉來的快遞獲悉,公司債權人嘉興誠欣制衣有限公司(簡稱「嘉興誠欣」)、海寧紅樹林服飾有限公司(簡稱「紅樹林」)、浙江中大新佳貿易有限公司(簡稱「浙江中大」)(上述三方合稱「申請人」)向其遞交了《破產申請書》。

公告稱,根據相關規定,因核准公司登記機關為新疆維吾爾自治區市場監督管理局,公司的破產案件一般應由中級人民法院管轄。申請人向新市區法院(基層人民法院)申請公司破產清算,其請求不符合相關法律程序,公司將及時向新市區法院提交破產清算的異議申請;同時,公司未收到法院有關本次破產清算的任何裁定,本次債權人申請公司破產清算存在非常大的不確定性。

公司在公告中稱,將繼續積極與債權人、法院等溝通,爭取儘早消除不良影響,盡最大努力維護公司、股東特別是中小股東的利益。

 公告截圖

———

始創於1998年的女裝品牌

網點曾多到「能繞地球一圈」

品牌拉夏Bell成立於1998年。因零售網點眾多,拉夏Bell還曾被稱為「能繞地球一圈」。數據顯示,拉夏Bell2015年底網點總數為7893家,2018年6月底增至9674家,增長幅度為22.6%。

但2018及2019年,根據市場環境變化及公司自身實際情況,公司開始聚焦以女裝品牌為核心的品牌差異化發展方向,並調整線下低效門店。截至2021年6月30日,公司共擁有427個線下經營網點,其中直營零售網點數量為242個,加盟/聯營零售網點數量為185個。

南京消費者吳女士表示,女裝品牌La chapelle曾是不少都市白領曾經青睞的品牌。自己十幾年前讀大學期間發現了這一品牌,感覺其款式比較新穎,也相對平價,一直到工作之初還買過。近年來雖不太去逛這個牌子了。「現在流行的不是拉夏Bell,而是玲娜貝兒了。」吳女士開玩笑稱。

愛逛街的大學生小陸則稱不喜歡這家衣服的風格,感覺款式有些老氣。

———

是首家A+H上市的服裝公司

從風光無限到「涼涼」

在股票市場上,拉夏Bell一度風光無限:2014年赴港上市;2017年9月在上交所掛牌,成為國內首家A+H上市的服裝公司。A股發行價為8.41元股。但如今,拉夏Bell已經披星戴帽成為了「*ST拉夏」。

在上交所e互動平台,近期有投資者問到,「年報之後公司會有潛在的退市風險嗎?有哪些經營風險,望貴公司正面回答。」公司回復稱「根據《上海證券交易所股票上市規則》有關財務類退市情形的有關規定,若公司2021年度出現《上海證券交易所股票上市規則》13.3.12條規定的情形之一,公司A股股票將被終止上市。」

從2021年半年報來看,上半年,公司實現營業收入2.78億元,較上年同期減少10.84億元。實現歸屬於上市公司股東的凈虧損約2.4億元,較上年度減虧4.7億元。公司稱,營業收入同比下降79.6%,雖然營業成本、管理費用、銷售費用三項成本費用較上年同期下降80.4%,但線下渠道仍處於關店狀態,由於已關閉門店的經營虧損和一次性確認裝修攤銷等費用,以及固定成本費用支出壓力仍然較大,相關費用仍處於較高水平。

2021年上半年,公司仍然面臨流動性壓力較大、經營和財務負擔較重及收入繼續下滑的困境。截至2021年6月底,公司涉及已決未完全執行的訴訟案件涉案金額約為20億元,未決訴訟案件涉案金額約6億元。目前公司面臨數量較多、涉案金額較高的訴訟案件,並導致公司銀行存款、不動產、子公司股權等相關資產被凍結/查封,對公司資金周轉及經營管理造成了一定的影響。

 2021年半年報截圖
股價截圖  圖源 Wind

網友表示,現在家裡都還有它家的衣服

但是拉夏Bell的破產也在很多人意料之中,不少網友表示,質量一直走下坡路!

然而大家最關心的還是,既然破產了,會不會有清倉甩賣?坐等!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門