本鋼調整產品結構向「新」字要效益

原標題:本鋼調整產品結構向「新」字要效益 來源:遼寧日報

  本報訊 今年前三季度,鞍鋼集團本鋼集團有限公司在國家宏觀調控政策對鋼鐵產能縮緊和「雙碳」限電控能的雙重背景下,依靠調整新產品研發方向與標準、構建新型研發機制體系,加快產品結構升級,累計開發新產品牌號49個,超額完成全年的創新計劃,超量拿下新開發產品合約10.06萬噸,預計創效5000萬元,創下歷史同期最高水平。

  今年,本鋼集團提前布局,充分發揮科技創新「主引擎」作用,明確產品研發方向,不斷在做精優質產能上下功夫,積極推進鋼鐵主導產品向高附加值供給端邁進。本鋼板材研發院按照本鋼集團的整體部署,以精準激勵為引領,以創新機製為主線,重新建立新產品開發方向與標準,推動產品結構快速升級迭代。

  本鋼板材研發院作為本鋼科創的先鋒,以市場為導向,先行一步,做到「現場」與「市場」兩個融合,重點加強與銷售系統的雙向聯動,實現了引領市場、推動銷售、多創效益的預期效果。目前,通過個性化的精準市場開發,以「汽車梁」和「廂體用鋼」為代表的熱軋汽車結構用鋼實現強度級別系列化全覆蓋,實現了「一材多戶」向「一戶多材」的轉變。

  本鋼集團還通過五維度分析方法,對產品的效益指數、市場指數、爆髮指數、產能指數、時間指數5個維度進行綜合分析,並提出具體應對措施。以此為標準,對鋼種進行系統分析和梳理,結合分析結論,對相應鋼種進行轉產或關停。在此基礎上,精準核算成本,重點關注新研發產品的成本構成,為本鋼國貿公司銷售定價提供支持。

  為獎優罰劣,科學構建新型研發績效體系,本鋼集團今年模擬市場利潤考核,實行研發專項獎勵和超利共享獎勵。集團以研發創效為核心,以增產、降本、提質為抓手,遵循「效益量化、指標量化、工作量化、突出業績」4個基本原則,按月對研發人員進行定量、定性考核。這一舉措極大地激發了研發人員的工作熱情,實現了研發向增效轉變、「坐研」向「行研」轉變,產品研發與市場融合度全面提高,企業的核心競爭力和品牌影響力大幅提升。

  魯 娜 本報記者 叢煥宇

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門