【有片】金剛猩猩「Iriki」頻繁拔毛 保育員細心觀察盼改善

近幾週有遊客觀察到台北市立動物園金剛猩猩「Iriki」會頻繁拔身上的毛髮。事實上,在金剛猩猩「Iriki」來台之前,荷蘭「Apenheul Primate Park(猴山靈長類公園)」就曾告知「Iriki」有拔毛行為。108年「Iriki」來台後拔毛狀況雖然曾經減緩,但今年8月起台北動物園保育員觀察到「Iriki」再度出現明顯拔毛行為,立即針對可能因素進行至少11種以上的照養改善措施,甚至在11月開始投入人力著手24小時的動物行為觀察與分析。目前「Iriki」的拔毛行為分鐘數已有明顯下降,但拔毛行為可能非單一因素所致,仍有待更長時間的持續觀察,保育員才有機會採取適當措施,進一步改善「Iriki」的拔毛行為。

「Iriki」不只拔自己身上的毛,還開始去拔「Djeeco迪亞哥」腰部及腿部的毛。圖:台北動物園提供

「Iriki」和「Tayari」是108年11月6日從荷蘭「猴山靈長類公園」來到台北動物園的兩隻母金剛猩猩個體,與公金剛猩猩「D’jeeco迪亞哥」配對後,「Tayari」在去年10月31日生下「Jabali」,「Iriki」則是在今年5月28日生下「Ringo」。早在「Iriki」和「Tayari」來台前,荷蘭方就曾告知「Iriki」有拔臉部毛髮的問題,並懷疑是因為她在族群中地位較低等因素所致。來到台北動物園後「Iriki」確實偶爾會出現拔毛行為,但情況並不嚴重、原本拔毛面積也未增加。但從今年8、9月起,保育員注意到「Iriki」身上的拔毛面積開始擴大,手部及頭部出現一些白色的禿毛塊,便立即先為「Iriki」補充植物蛋白粉;到了10月中,情況仍未好轉,甚至發現「Iriki」不只拔自己身上的毛,還開始去拔「D’jeeco迪亞哥」腰部及腿部的毛。

11月起保育員們更增加人力,針對「Iriki」的拔毛行為透過監視影像進行24小時的動物行為。圖:台北動物園提供

為了避免拔毛情況持續擴大,保育員們趕緊翻閱不少研究報告、開了多次討論會議、也向有經驗的荷蘭「猴山靈長類公園」請教。陸續進行的照養改善措施。在飲食方面,除了持續改變金剛家族的每日食譜,更換食物的餵食順序及餵食次數,以轉換與平時不同的活動模式,也提供金剛家族各種營養劑補充(如亞麻籽、鐵劑、綜合維他命、磷酸鈣等);在行為方面,提供較多的植栽或將食物放置在金剛猩猩較不易取得的地方,並提供行為豐富化的玩具(欄網放置食物、竹筒、麻布袋、草球中塞食物等),室內欄舍也增設吊床及各式各樣的行豐玩具,讓金剛家族的進食時間延長;在環境方面,除給予精油、花茶、寵物用放鬆噴霧,也在戶外活動場玻璃上貼反光玻璃貼,為金剛家族遮蔽遊客的視線,另外保育員也會不定期開放兩個戶外活動場讓金剛家族自由進出,增加活動的空間與刺激。

11月起保育員們增加人力,針對「Iriki」的拔毛行為透過監視影像進行24小時的動物行為分析,可以明顯發現11月2日為最高峰,一整天總計拔毛達62分鐘,經過持續增加的照養改善措施之後,11月中「Iriki」一整天拔毛時間都縮減到約10分鐘以內,近幾天則幾乎很少再觀察到拔毛行為。目前保育員們已大概能推測這次「Iriki」拔毛事件的幾種可能因素,但動物的特殊行為往往也未必能夠歸結到單一因素所導致。經過保育員們近3-4個月的積極討論與努力,「Iriki」的拔毛行為已經暫緩,但為了以更嚴謹的態度面對,保育員們仍會持續進行後續觀察與研究,確認「Iriki」的拔毛問題是否真正獲得解決。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門