昆蟲營養又減碳 加工食品有商機

昆蟲營養又減碳 加工食品有商機
▲昆蟲營養又減碳 加工食品有商機

【台灣醒報記者簡嘉佑綜合報導】昆蟲成為盤中飧已是未來趨勢,專家試圖用粉末加工,來提高人們對昆蟲的接受程度!昆蟲飲食的好處,包括單位蛋白質產量成本低、碳排量也不高、與人類共通疾病少。西方過去難以接受昆蟲的態度也慢慢改變,預計歐洲食用昆蟲市場到了2027年將達到46.3億美元的產值。

蟲子健康又抗碳排

半島電視台》引用聯合國糧食及農業組織資料指出,15%的人為碳排放來自畜牧業,此產業目前也是人類攝取蛋白質的主要來源。愛丁堡大學食品安全高級研究員亞歷山大說,「從相同蛋白質產量來看,昆蟲養殖僅使用畜牧肉牛8分之1的土地。」

如果以地球的永續經營為目標,改變飲食習慣勢在必行。荷蘭瓦赫寧根大學熱帶昆蟲學名譽教授范胡斯指出,畜養蟋蟀產生的甲烷比牛少 80%,比豬少 8到12 倍。

而昆蟲將成為世界佳餚的原因不僅是對抗溫室效應。他補充,昆蟲在物種跟人類相去甚遠,所以它們帶原的細菌或病菌較不會影響到人類;而因為昆蟲是冷血動物,不需要消耗能量來保持恆溫,所以養殖昆蟲需要的水量大概是同等數量牲畜的6分之1。

昆蟲難下嚥磨成粉

BBC》報導,儘管昆蟲入菜在亞洲、非洲地區已見怪不怪,如中國的辣蠍子、肯亞的炸白蟻與印尼的咖哩蜻蜓等。但對西方人來說,昆蟲可能還是難以下嚥,根據歐洲消費者組織2020年的調查指出,僅10%的歐洲人願意以昆蟲來代替肉類。

食品消費者研究員薩加里表示,西方仍無法擺脫昆蟲就是骯髒、噁心的概念。他說,最好的方式就是將昆蟲磨成粉末加在加工食品中,而不是以「原型食物」的方式供應。而在歐洲食品安全局批准後,歐洲部分公司也開始積極投資使用昆蟲,預計歐洲食用昆蟲市場到了2027年將達到46.3億美元的產值。

吃不下給動物吃

而如果民眾仍遲遲無法接受昆蟲飲食的話,拿去餵養牲畜將成為解方。糧農組織研究員克拉克正致力於讓小農自行生產昆蟲,以餵養豬、雞等牲畜。她說,與傳統飼料相比,使用昆蟲作為飼料對環境的成本要低得多。

國際報告指出,世界上大約 17%的食物最後落腳於垃圾桶。她說,如果這些被浪費的食物可作為昆蟲的飼料,然後可以用以餵養牲畜。「這對當地農民和環境來說,將是雙贏的狀況。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門