超商夜班頻遇襲 店長群組KUSO自救

超商夜班頻遇襲 店長群組KUSO自救
▲超商夜班頻遇襲 店長群組KUSO自救

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】近來超商店員遭暴力事件頻傳,店員情緒不穩,在超商店長群組有許多切身的討論,你來我往,互相取暖,有人建議防身用品,除了防狼噴霧、辣椒水之外,還可用警用月彎形防爆叉,稱即使女生用此叉,也可以輕易抵制歹徒。但也有人問:「要當沙悟淨嗎?」

不戴口罩者反攻擊店員

日前有民眾沒戴口罩就進入超商,遭到店員規勸後,竟惱羞暴怒,爆打店員。6月30日屏東縣高樹鄉一名50歲楊姓男子因不滿潘姓超商女店員提醒他「戴好口罩」,情緒失控猛毆、猛挖店員眼睛,導致店員眼部重創。

10月23日台中市中區自由路一家超商內又有酒醉的周姓男客,因不滿店員要他把口罩戴好,持玻璃瓶狂毆店員到昏迷,身體多處受傷,包括頭部兩處撕裂傷、眼眶碎裂、血胸、腦震盪。11月21日還有桃園市龜山區一名41歲蔣姓男子,不滿被男店員提醒口罩要戴好,惱羞暴怒,持刀刺死男店員。

店員人心惶惶

該如何讓店員工作時遇緊急狀況可以防身?許多超商店長煩得焦頭爛額。有店長表示,「夜間排兩人,是要輪流睡覺嗎?」都認為大夜班顧客少,增聘員工不可行。有店長表示,店內上班士氣已明顯受到影響,很多人已經降低超商工作意願,不會像以前一樣,喜歡靠超商打工轉外快。

群組中,有人討論團購防狼噴霧器及辣椒水,也有人建議在櫃台設置固定透明隔板,阻絕歹徒接近店員,也有人認為這意見並不務實,店員鋪貨時,還是要離開櫃台。於是有店長貼出警用「月彎形防爆叉」,結果大受好評。

各方評論紛紛湧入,「這是要當沙悟淨嗎?」「這是抵住哪裡?」「月彎部分應該是抵住胸腹部。」「是代替月亮懲罰你的概念嗎?(卡通片變身術語)」「店裡有點窄…」「會不會被反壓制?」

經網路查詢,這款防爆叉長度可伸縮,從150公分到260公分不等,材質多為不鏽鋼,不過價位落差大,從800元到3000元都有。

不過也有老神在在的店長表示,現在是在風頭上,政府才會注意到超商的安全,等過一陣子風頭過了,就不會有人再注意這件事,「開店是用錢投資,不值得拿命去換,一切小心平安就好。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門