將炭培茶烘培手法當精品研發 「葛丘」獲U-start原漾計畫首獎

「葛丘」創業團隊負責人潘昱谷

就像是咖啡豆有烘培中的精品,喜歡鑽研傳統炭培茶工藝的「葛丘」葛氏實業有限公司,也是個以「烘培手法」為創新創業的新創團隊,透過烘培,賦予茶葉具有特色的天然風味,更先放眼國外市場為主要市場,在「110年度U-start原漾計畫」中拿下百萬首獎!

親切倒給採訪記者們品嘗色澤紅潤猶如寶石色澤的一杯熱茶,另外,又倒了一杯色澤猶如香檳的氣泡茶飲,「葛丘」創業團隊負責人潘昱谷笑著指出,其實這都是同一支茶,但不同的烘培與沖泡方式,讓喝茶變成讓味蕾嘗試創新的新場域。

潘昱谷笑說,他是農藝系畢業,因為喜歡創業的生活步調,和弟弟、一位有13、14年烘茶經驗的師傅共同創業,他們是鑽研傳統炭焙茶工藝的團隊,由於高山茶在篩分的過程中,會產出一定比例的非主流產品,所以團隊主要將這些競爭力較不理想的高山茶,透過創新的烘焙手法,賦予這款茶更明顯的特色。

他們也會幫自己每年定些目標,做些功能性開發的茶葉,像是他們有一款茶,竟然可以用在咖啡機中沖泡,因為一般茶葉遇到高溫高壓會膨脹,通常無法放入咖啡機中來沖泡,但他們開發出來的這款茶不僅可以,沖出來還有咖啡香,卻只有低咖啡因含量。未來團隊也將以「葛丘」為品牌,藉由跨境電商打進北美洲市場。

原民會表示,為協助原住民族青年運用原鄉部落傳統、文化、在地特色農作物及人脈,提出創新創業提案並實現創業夢想,於109年首度與青年署合作辦理「U-start原漾計畫」,110年度U-start原漾計畫績優團隊還包括了玄奘大學「森魯安樂活機器人工作室」,設計組合式積木套件,打造具原住民族特色的創意教案,藉此降低城鄉數位落差以及老年化等相關問題。國立宜蘭大學「原鄉起飛有限公司」,提供優質的無人機操作課程,以高品質無人機技術改善農業對農友的危害,並提供農地數據分析,幫助農友提升農產品產量及品質。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門