商務部支持貿易新業態:擴圍跨境電商綜試區,完善海外倉網路

11月24日,在商務部召開的《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》(下稱「《規劃》」)。專題新聞發佈會上,有媒體提問:近年來,跨境電商、市場採購等貿易新業態蓬勃發展,《規劃》明確提出要加快發展貿易新業態,請問「十四五」期間商務部將採取什麼政策舉措推動貿易新業態發展?

對此,商務部外貿司司長李興乾表示,《規劃》特彆強調,創新是引領外貿發展的第一動力。深化外貿領域科技創新、制度創新、模式和業態創新,是增強外貿綜合競爭力的必由之路。近年來,外貿新業態蓬勃發展,為國內外消費者提供了便利服務和多元化選擇,成為國際貿易合作的新賽道。「十三五」時期,中國跨境電商綜試區增至105個,區內企業建設海外倉超1800個,跨境電商零售進口試點範圍擴大至86個城市以及海南全島,跨境電商進出口規模增長9倍,市場採購貿易出口規模增長3倍。今年以來,新業態正在實現新的增長,海外倉數量已超2000個,今年1-10月,跨境電商進出口增長19.5%。

李興乾表示,今年7月,國務院辦公廳印發《關於加快發展外貿新業態新模式的意見》,提出了外貿新業態新模式持續健康創新發展的方向。此次《規劃》進一步圍繞六種貿易新業態作出規劃安排。商務部將從完善政策體系、營造良好環境、提升服務水平等方面分類施策,促進外貿供應鏈柔性升級,提升貿易效率。

一是紮實推進跨境電商綜試區建設。按照國務院部署,會同有關部門做好新一批跨境電商綜試區擴圍工作。建立綜試區評估與退出機制。促進行業成長,加強跨境電商企業能力建設。

二是提升市場採購貿易方式便利化水平。優化市場採購貿易方式試點動態調整機制,更好發揮試點區域引領作用,帶動地方產業升級和外向型經濟發展。

三是支持外貿綜合服務企業健康發展。完善政策,優化企業發展環境。鼓勵各地創新配套措施,支持外綜服企業為更多中小企業提供服務。

四是培育一批優秀海外倉企業。完善便利服務各貿易市場的海外倉網路,推進海外智慧物流平台建設,推動海外倉標準建設。

五是提升保稅維修業務發展水平。逐步完善保稅維修業務政策。支持綜合保稅區內企業開展維修業務,動態調整維修產品目錄,擴大維修產品範圍。

六是穩步推進離岸貿易發展。支持在海南自由貿易港、自由貿易試驗區以及其他具備條件的城市和地區發展離岸貿易。推動建立全國性或區域性離岸貿易行業組織。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門