商務部:探索建立外貿產品全生命周期碳足跡追蹤體系

11月24日,商務部召開了《「十四五」對外貿易高質量發展規劃》專題新聞發佈會。會上,商務部外貿司司長李興乾在談及促進綠色貿易發展的工作舉措時表示,堅持綠色引領,加快綠色低碳轉型,是貿易高質量發展的基本原則,也是貿易創新的重要方向。落實中國政府碳達峰、碳中和戰略決策,必須堅定走生態優先、綠色低碳的貿易發展道路。「十四五」期間,商務部將重點推進四項建設:

一是建立綠色貿易標準和認證體系。完善綠色標準、認證、標識體系,促進國際合作和互認。推動國內國際綠色低碳貿易規則、機制對接。探索建立外貿產品全生命周期碳足跡追蹤體系,鼓勵引導外貿企業推進產品綠色環保轉型。

二是打造綠色貿易發展平台。持續推進「綠色展會」標準化建設,進一步發揮進博會、廣交會等重要展會綠色低碳示範引領作用。支持舉辦碳達峰、碳中和主題展會,打造高水平、高標準、高層次的綠色貿易促進平台。

三是營造良好政策環境。大力發展高質量、高技術、高附加值的綠色低碳產品貿易。嚴格管理高耗能、高排放產品出口。強化國際環境公約受控物質進出口許可管理。指導地方培育低碳貿易雙循環企業和骨幹外貿企業,支持綠色低碳貿易主體成長髮展。

四是開展綠色貿易國際合作。加強與重點市場和共建「一帶一路」國家綠色貿易合作。積极參與綠色貿易國際規則和標準制定。深化節能環保、清潔能源等領域技術裝備和服務合作。參與多邊和區域綠色貿易議題交流合作。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門