半月談:誰來監督紀委,確保「打鐵的人」是「鐵打的人」?

在深化國家監察體制改革過程中,紀檢監察機關要接受最嚴格的約束和監督。近年來,雲南省紀委監委不斷強化對紀檢監察權力運行的制約,加大紀檢監察幹部監督力度,構建主體責任監督、專責監督和外部監督等協同發力的監督格局,努力打造一支忠誠乾淨擔當的紀檢監察鐵軍。

堅持自我凈化,整治「燈下黑」

雲南省紀委書記、監委主任馮志禮說,雲南省紀委監委堅持把紀檢監察系統內部政治生態作為「易碎品」精心呵護,持續開展「正風肅紀、塑形鑄魂、打造鐵軍」專題教育和紀律作風專項整治,堅決肅清秦光榮流毒對紀檢監察幹部隊伍的惡劣影響,在問題上開展「大起底」,從思想上進行「大掃除」。

半月談記者了解到,雲南省紀委監委幹部監督室結合新形勢新任務,有針對性、常態化地加強對紀檢監察幹部的政治監督。2020年以來,雲南省紀委監委先後對昆明市五華區紀委監委「問責泛化」、楚雄州祿豐縣紀委監委違規違紀監察等問題以事立案。

雲南省陸良縣紀委監委幹部在小百戶鎮打鼓村走訪調研 王勇 攝

同時,雲南省紀委監委還制定嚴禁跑風漏氣、嚴禁搞選擇性監督、嚴禁拉幫結派等「十嚴禁」規定,出台《紀律作風形象督察員制度》《落實監督執紀執法人員互相監督配合責任辦法》等制度,修訂完善紀檢監察機關工作人員打聽、干預監督檢查審查調查工作和請託違規辦事報備制度等一批規範性文件,全方位強化對紀檢監察幹部日常工作、紀律作風形象的剛性約束。

深化專責監督,實現「監督之監督」

長期以來,雲南省縣級紀檢監察機關幹部監督機構缺失、人員力量不足,129個縣市區紀委監委中僅有39個單獨設置了幹部監督機構,且大部分僅配備1人。為此,雲南省2020年9月開始開展「撤一建一」工作,推動全省縣級紀委監委幹部監督機構設置全覆蓋,保證幹部監督工作有部門抓、事情有人干。

雲南省紀委監委幹部監督室負責人介紹,「撤一建一」是指撤銷一個原有機構,新設紀檢監察幹部監督室,原機構編製整體划轉到紀檢監察幹部監督室,總體保持機構、編製、職數「三不增」。目前,全省129個縣市區紀委監委已調整到位,形成了橫向到邊、縱向到底的專責監督體系。

同時,選優配強專責監督隊伍。雲南各縣市區紀委監委對擬進入紀檢監察幹部監督室的人員,突出圍繞政治紀律、政治規矩、紀律作風情況,全部延伸考察了解曾經工作單位、所在社區、家庭成員的反映和評價,確保「打鐵的人」是「鐵打的人」。

昆明市紀委書記、監委主任楊大慶說,通過建立健全紀檢監察幹部監督機構和充實強化監督力量,使監督更加規範、精準、有力,實現「監督之監督」。

推行「陽光監督」,消除監督「死角」

2020年11月以來,雲南省紀委監委從人大代表、政協委員、專家學者、主流媒體、黨政部門、退休幹部、街道社區等系統和部門聘請26名代表組成「陽光監督員」隊伍。

「陽光監督員」可定期參加雲南省紀委監委幹部監督有關調研活動、監督檢查、業務培訓及工作座談,列席有關會議,提出加強和改進紀檢監察及幹部監督工作的意見、建議等。 

「權力來自人民,要保證人民對權力進行監督。」雲南省紀委監委紀檢監察幹部「陽光監督員」、雲南大學廉政研究中心秘書長申斌認為,雲南推行「陽光監督員」制度,讓社會公眾參與對監督者的再監督,是一種「權力溯源監督」,能形成閉環效應,消除監督「死角」和「盲區」。

馮志禮表示,經過織密內外監督網,雲南省廣大紀檢監察幹部精氣神得到重振,不斷推動紀檢監察工作高質量發展。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門