美測試無人機空中收放 俄專家戳其軟肋

原標題:美測試無人機空中收放 俄專家戳其弱點

  新華社北京11月24日電 《參考消息》24日登載俄新社網站文章《「這將改變力量平衡」:五角大樓成功測試「空中航母」》。文章摘要如下:

  近期發生的武裝衝突顯示,無人機正在快速擠占傳統飛機的地位。不過,大多數現代軍用無人機是航程較短的戰術無人機,因此無人機指揮所通常需要部署在距離作戰行動區域不遠的地方。只要摧毀這些指揮所,就能瓦解無人機的作戰能力。

  美國五角大樓從2014年開始嘗試解決這個問題,採取的辦法包括研發「小妖精」項目——一種價格低廉且擁有半自動控制系統的中型無人機。

  按照研發人員設想,「小妖精」應在完成作戰任務後與C-130A運輸機以纜索拖曳的對接裝置對接,然後C-130A再將對接裝置連同無人機一同收回機艙。但此前進行的全部9次空中回收測試都未成功,原因是與對接裝置對接後的無人機在空中搖晃得過於劇烈。現在,測試人員終於成功消除了這種晃動。

  「小妖精」無人機長度為4.2米,翼展約3.5米,起飛重量680千克(包括66千克有效載荷),航程560公里。「小妖精」項目主管蒂姆·基特說:「如果(該項目)取得成功……我們將能在敵方防空火力範圍邊界附近釋放無人機。載機將留在(敵方防空武器的)殺傷範圍之外,而由其釋放的無人機群將負責在可能對飛行員造成危險的區域收集信息、確認目標並完成其他任務。」

  基特表示,下一步是測試同時釋放4架無人機。載機將在放出無人機後的半小時內將它們全部回收。

  發展這種技術的並非只有美國。俄Rose的喀琅施塔得公司也在研發基於人工智慧的無人機群應用系統。

  俄《祖國軍火庫》雜誌主編維克托·穆拉霍夫斯基說:「『小妖精』可以充當自殺無人機。如果它們未發現足夠有價值的目標,還能返回載機。」但穆拉霍夫斯基表示,這種技術也有不少弱點,其中最主要的是載機容易受到攻擊。

  他指出:「要想擊沉航母,必須突破由其護衛艦艇構築的防空和反導保護圈。而擊落無人機載機只需一枚防空導彈……俄Rose的S-400防空導彈系統可摧毀400公里範圍內的目標。」

  因此,這位專家認為,這套戰術只適合用於對付恐怖分子等不具備先進防空系統的對手。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門