美國黑人男子入獄40多年後無罪釋放,法官:3項謀殺罪是錯判

原標題:美國黑人男子入獄40多年後無罪釋放,法官:3項謀殺罪是錯判

據美聯社報導,美國密蘇里州一名法官周二(23日)裁定,一名因三項謀殺罪名而被判入獄40多年的堪薩斯城男子,在1979年的審判中被錯誤定罪,將被無罪釋放。

62歲的黑人男子Kevin·斯特里克蘭德

現年62歲的黑人男子Kevin·斯特里克蘭德(Kevin Strickland)一直堅稱,當時自己正在家看電視,與自己18歲時發生的謀殺案沒有任何關係。

密蘇里州上訴法院退休法官韋爾什在Jackson縣檢察官要求舉行的證據聽證會後做出裁決。Jackson縣檢察官表示,自1979年斯特里克蘭德被定罪以來,用於定罪的證據已被撤銷或推翻。

證據聽證會主要集中在辛西婭·道格拉斯以前的證詞上,她是1978年4月25日那次槍擊案中唯一的倖存者。她最初指認斯特里克蘭德是槍殺受害者的四名男子之一,並在他的兩次審判中對此出庭作證。

但根據她家人、朋友和一名同事在聽證會上的證詞,她後來說,她是在警方的壓力下指認了斯特里克蘭德,並多年來試圖要求政治和法律專家幫助她證明自己認錯了人。道格拉斯於2015年去世。

在證據聽證會上,密蘇里州總檢察長辦公室的檢察官辯稱,特里克蘭德的辯護律師沒有提供任何書面證據,證明道格拉斯試圖放棄她對斯特里克蘭德的指認,並說這種主張是基於「道聽途說的傳聞」。

據《堪薩斯城星報》報導,另外兩名在謀殺案中被定罪的男子後來堅稱,斯特里克蘭德當時不在犯罪現場。這兩名男子說出了另外兩名嫌疑人的名字,但那兩人卻從未被起訴。

斯特里克蘭德在作證時否認了他付給道格拉斯300美元讓她「閉嘴」的說法,並說他在案發前從未去過發生謀殺案的那出房子。

報導稱,斯特里克蘭德是黑人,他被第一次審判時陪審團未作出判決,當時唯一的黑人陪審員,一名女性,堅持要求將他無罪釋放。1979年第二次審判後,他被全體為白人的陪審團裁定一項蓄意謀殺罪和兩項二級謀殺罪成立。(編輯:SDY)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門