小小乒乓將繼續講述「小球轉動大球」的故事

原標題:小小乒乓將繼續講述「小球轉動大球」的故事 來源:海外網

正在美國休士頓舉行的2021年世界乒乓球錦標賽傳來好消息——兩對中美跨國組合將亮相今天開打的混雙比賽。其中,中國選手林高遠將與美國女隊一號主力、華裔選手張安搭檔,東京奧運會冠軍王曼昱則同21歲的美國小將卡納克組合出戰。

在中美「乒乓外交」走過50年之際,中美兩國運動員在球台上再度攜手,續寫乒乓友誼的新篇章。

一場因「搭錯車」引發的友好互動,敲開了中美兩國的大門——上世紀70年代「小球轉動大球」的中美「乒乓外交」,成為世界外交史和體育史上的經典一幕。此次中美選手配對出戰世乒賽,在賽場上「合作共贏」,正是兩國相處原則的寫照——乒台雖小,尚且足夠中美選手接力揮拍;地球之大,更容得下兩國各自和共同發展。

體育超越國界、種族和意識形態,是全人類共同的語言,也是和平友誼的橋樑。新中國成立初期,以乒乓球為代表的體育戰線在打破重重封鎖、拓寬交流渠道、改善國際環境等方面發揮了獨到作用。今天,國際間的體育交流與合作,仍在不斷推動中國同世界各國文明互鑒、民心相通。還有70多天,冬奧盛會將在北京拉開帷幕。到那時,世界各國運動員將在冬奧舞台中上演更快、更高、更強——更團結的新傳奇。

事實上,這不已是中外組合第一次亮相世乒賽。早在2014年,中國便提議世乒賽雙打項目允許跨協會組合,並得到國際乒聯的支持。2015年蘇州世乒賽和2017年杜塞爾多夫世乒賽上,中國乒協都曾積極推動組成跨國配對,許昕/梁夏銀這對中韓組合還斬獲了2015年世乒賽混雙金牌。中外選手跨越地區和語言的障礙,攜手亮相世界乒乓球頂級賽場,他們既是運動員,也是文化交流的使者,真正成為友誼的橋樑和紐帶。

一花獨放不是春。近年來,中國積極推動乒乓球運動的發展,讓乒乓球在更多國家和地區落地開花。許多教練和選手「走出去」,帶去先進的技術和理念;很多外國球員「走進來」,到中國參加聯賽或訓練,在切磋進步的同時,與中國選手加深交流,建立友誼。讓國人驕傲的「國球」,受到了更多國家民眾的關注和喜愛。

中國乒乓,世界共享——可以相信,小小乒乓將繼續講述「小球轉動大球」的故事。(劉 嶢)

原標題:從中美乒乓球跨國配對說開去(體壇走筆)

《 人民日報海外版 》( 2021年11月24日 第 09 版)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門