期待下一個共贏繁榮的三十年——東盟人士期待中國東盟經貿關係再上層樓

原標題:期待下一個共贏繁榮的三十 年——東盟人士期待中國東盟經貿關係再上層樓

  新華社北京11月24日電 (國際觀察)期待下一個共贏繁榮的三十 年——東盟人士期待中國東盟經貿關係再上層樓

  新華社記者

  作為山水相依的友鄰,中國與東盟並肩同行,走出一條睦鄰友好、合作共贏的光明大道,成為地區合作與發展的典範,為亞太地區乃至世界穩定繁榮發展作出貢獻。

  今年,恰逢中國東盟建立對話關係30周年。在22日以影片方式舉行的中國-東盟建立對話關係30周年紀念峰會上,中國與東盟正式宣布建立全面戰略夥伴關係。東盟人士表示,30年來,中國與東盟合作步履鏗鏘,雙方關係不斷提質升級、走深走實,期待未來雙方攜手並肩,助力經貿關係更上層樓。

  泰國正大管理學院中國-東盟研究中心主任湯之敏說,站在「三十而立」的歷史節點,中國與東盟已經在經貿等領域取得長足進展。雙方正推進「一帶一路」倡議與《東盟互聯互通總體規劃2025》對接,以共同應對挑戰、推動世界經濟復甦和增長。

  緬甸仰光大學國際關係學院教授欽瑪瑪妙向記者表示,中國與東盟建立全面戰略夥伴關係,是雙方關係史上新的里程碑,將進一步促進東盟共同體建設,助力東盟各國實現發展目標。

  中國與東盟是好鄰居、好朋友、好夥伴。30年來,中國與東盟貿易規模擴大85倍,實現互為第一大貿易夥伴的歷史性突破。上世紀90年代初進入中國的菲律賓企業上好佳便是中國與東盟不斷擴大經貿往來的參與者與見證者。從上海第一家工廠到全國14家工廠,上好佳的企業拓展伴隨著中國經濟的開放與發展。如今,中國已成為上好佳最大市場,業務量占近四成。上好佳中國區掌門人施學理說,中國主動擴大開放為區域繁榮帶來機遇。

  緬甸工商聯合會副主席、緬甸大米協會會長耶敏昂說,中國表示未來5年力爭從東盟進口1500億美元農產品,緬甸農業界感到非常振奮和鼓舞。他期待未來與中國夥伴開展更多貿易投資合作,加速疫後緬甸經濟復甦。

  印度尼西亞東盟南洋基金會主席班邦·蘇爾約諾評價說,中國與東盟高水平經貿合作提升了雙邊貿易往來,優化了地區產業配置,實現了產業深度融合。中國與東盟的互利共贏合作已成為發展中國家合作的典範。

  30年來,中國與東盟攜手促進區域經濟一體化,取得中國-東盟自由貿易區全面建成、《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)簽署等碩果。

  柬埔寨Bell泰國際大學教授約瑟夫·Matthews表示,未來雙方可以RCEP生效為契機,推動經濟聯通性、提高區域競爭力,為區域內人民帶來更多福祉。同時,「一帶一路」倡議將成為推動區域互聯互通建設的重要力量。

  馬來西亞-中國總商會署理總會長盧國祥表示,中國與東盟關係正在全面高速發展,對區域內各方都是巨大歷史機遇。雙方產業優勢互補,未來在數字經濟、人工智慧與清潔能源等領域合作潛力巨大。「相信下一個30年,中國與東盟將取得更輝煌成就。」(執筆記者:王嘉偉;參與記者:余謙梁、鄭世波、宋宇、毛鵬飛、車宏亮、張東強、朱煒、王大瑋、劉鍇、閆潔)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門