女子應聘「高薪」被偷渡到緬北從事詐騙,完不成任務噴辣椒水浸豬籠

原標題:女子應聘「高薪」被偷渡到緬北從事詐騙,完不成任務噴辣椒水浸豬籠 來源:上游新聞

近幾年來,隨著國內對電信詐騙展開嚴打,眾多電信詐騙團伙轉移到國外,目前緬甸北部逐漸成為國內電信詐騙團伙首選之地。這些團伙轉移到國外後,巧立名目,以各種名義「招聘」國內同胞偷渡至緬甸從事電信詐騙犯罪活動。

11月24日,上游新聞(報料郵箱:cnshangyou@163.com)記者從警方了解到,日前琿春市公安局刑事偵查大隊成功將化名為「小蟲」(女)的緬北迴流人員護押回國。在接受調查時,小蟲痛哭著告訴民警,在緬北的日子真的生不如死,寧願坐牢都要回國。

▲警方成功將緬北迴流人員「小蟲」(化名)護押回國。圖片來源/琿春市公安局

小蟲在警方調查中交待,去年,她在刷朋友圈時看到一則招聘廣告,內容為「雲南邊境服裝店招聘員工,月薪10000元,工作時間至少為1年」。這條信息正好符合小蟲的工作需求,於是她報名參加,購買機票飛到昆明,在「蛇頭」的帶領下從昆明偷渡至緬甸孟波。

到達緬甸後,小蟲立刻就被當地持長槍的不明身份人員控制,證件和手機全被沒收,隨後被安排在一間屋子裡,十幾個人擠在一起,房屋四周都有人持槍把守,與外界完全隔絕。入住前,有人特別提醒她:不準說話,不準交流。

通過公司「崗前培訓」,小蟲終於確認,原來所謂的「高薪職業」就是從事電信網路詐騙工作,主要通過各個社交軟體,冒充男性「高富帥」尋找、添加女性受害人並與之聊天,再使用事先準備好的劇本、影片和照片取得受害人信任後,就交由下個團隊的「老手」來繼續聊,誘騙他們到虛假平台上充值「搞外匯投資」,俗稱「殺豬盤」詐騙。

「只要是有聊天功能、點讚評論的軟體,都會有這樣的人(犯罪分子)。」小蟲說,「曾經多次想要逃跑,但是住所外就有持槍的保安看守,根本沒有機會。」

據警方介紹,犯罪團伙給每個被騙至此的同胞制定了繁重的任務,而這些人既是受害人,又被迫充當犯罪嫌疑人。完成不了任務就被罰喝醋、噴辣椒水、浸豬籠等,一天只能吃一餐,如果惹怒「公司」,換來的就是一頓毒打。想要回家就得向公司繳納「巨額」賠付款,讓家裡人湊錢交贖金,如果沒錢贖人,輕則受皮肉之苦、錢財受損,重則缺胳膊斷腿、慘死他鄉。

「原本是想過去掙錢,結果差點有去無回,真是又後悔又後怕。現在反而感覺輕鬆多了,寧願回國接受警方處罰,也絕不想繼續待在那邊(緬北)。」在詢問室里,小蟲說得最多的就是這句話。

問及小蟲對這段經歷的感受,她悔不當初,哽咽地說:「我在緬北的這些日子,過的是人間地獄,原來自己的國家才是天堂,以後會腳踏實地地工作,不再做一夜暴富的美夢,同時也奉勸中國同胞不要想著去緬北,那裡是充斥著暴力、毒品、色情、賭博和網路詐騙的深淵。」

今年以來,各地公安機關集中發佈勸返公告,主要針對偷越中緬邊境、滯留緬北從事電信網路詐騙等違法犯罪活動人員。

上游新聞記者 張瑩

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門