被批的B站「大會員」業務:用戶1820萬 營收佔比有限

  上海市消保委劍指B站。

  11月23日,上海市消保委發佈信息稱,在12款APP自動續費扣款期限調查中,B站以提前3天扣費顯得尤為突出。該消息很快登上微博熱搜。

  此外,優酷自動扣費時間為到期前1—3天,芒果TV為到期前48小時和到期後,愛奇藝、喜馬拉雅、keep均為到期前24小時,騰訊影片為到期當天和到期後,知乎、酷我音樂為即將過期時,餓了嗎為過期前一天,百度網盤為期限屆滿前後。

  「部分平台並沒有從提供優質服務和體驗角度增加會員粘性,反而總是算計如何給會員套上枷鎖。前期使用一些小套路讓消費者「被自動續費」,後期設置提前扣費、甚至超前扣費,利用會員的粗心大意賺取「記憶稅」,從而完成禁錮會員的最後和關鍵的一個環節。提前3天就扣費的做法一定程度上違反了自願公平原則,也縮短了消費者選擇周期,致使很多消費者 『會員到期時再去取消也來得及』的想法難以實現。」上海市消保委如此評價B站這一行為。

  值得注意的是,在平台上,本身可以選擇成為月度會員,但連續包月擁有相當折扣,且各家均表明,可隨時取消包月自動續費服務。

  以B站為例,其月度大會員費用為25元,連續包月則為15元,相當於打了6折。但其提前3天扣費,確實顯得不同於行業標準。

  另一頭,B站會員業務本身規模有限。據其透露,截至第三季度末,B站「大會員」數量1820萬,同比增長42%。B站連續包年價格為148元,年度大會員價格為168元。

  從單價上看,B站價格也處於低位。以愛奇藝為例,其會員定價共分六檔,連續包月、月卡、連續包季、季卡、連續包年、年卡定價分別為19元、25元、58元、68元、218元和248元。騰訊影片與愛奇藝會員價格基本處於同一水準。三季度,愛奇藝訂閱會員規模達到1.036億。

  當然,背後核心原因在於兩者並不相同的增長模型。B站以PUGV(Professional User Generated Video,即專業用戶創作影片)流量為主,其播放量占平台總播放量的93%。而這一塊並不需要B站提供額外成本,也並不在大會員體系內。

  愛奇藝等影片平台則以OGV(Occupationally Generated Video,專業機構創作影片 )內容為主,平台付出了大量內容成本,並以此建立付費牆。

  三季報顯示,當期,愛奇藝會員服務營收為43億元,同比增長8%。同期,B站增值服務業務收入同比提升95%至19.1億元,並成為第一大收入來源。該項收入主要來自直播及大會員業務,但主要以直播為主。與愛奇藝並不在同一量級。

  由此,對B站來說,「大會員」業務重要程度相對有限。

  三季度,B站營收52.07億元,同比增長61%;凈虧損26.86億元,同比擴大近1.5倍。業績壓力或是促使B站選擇提前3天扣費原因之一,但基於該業務量級,可能性及作用均有限。

  截至11月24日16:00,B站尚未正式回應「大會員」業務提前3天扣費這一選擇,但其解決方式很大可能為,回歸業內主流扣費時限。

  總體來看,該事件對B站影響有限。

  11月24日,B站報收549.5港元,漲幅0.46%。其港股發行價為每股808港元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門