名家論壇》錢震宇/無感的總統

▲蔡政府全力推動公投「四個不同意」,但眼下社會治安問題卻讓百姓更有感。(圖/記者陳明安攝,2021.11.14)
▲蔡政府全力推動公投「四個不同意」,但眼下社會治安問題卻讓百姓更有感。(圖/記者陳明安攝,2021.11.14)

不知道大家有沒有覺得最近電視新聞中出現車禍、兇殺、自殺還有暴力事件的比率增加許多,尤其是晚上黃金時段,一小時新聞中光是車禍、暴力刑案就有好幾則,看了實在很難吃得下飯。關掉電視,好好回想一下新聞中到底報導了什麼?哪幾項是真正切身相關的,又有哪些不是打殺叫罵的內容?看了令人對未來失去希望。

問了好些人,大家都有相同感覺,「這社會到底出了什麼事?」,外食族感受到餐點樣樣漲價、菜籃族買菜錢愈來愈小,房價更是居高不下,連開車在路上,朋友間都要互相提醒萬一發生車禍或爭執,不要隨意下車,以免發生意外。種種現象都顯示,內政及經濟問題已經亟欲處置,否則將面臨崩壞,而當民眾最需要政府的時候,政府在哪裡?

原來他們都在這裡!

行政院長蘇貞昌、副院長沈榮津、經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲、內政部長徐國勇等,全都跑去公投宣講,花精力、時間、預算在講重複的事情,賣力嘶喊的程度還讓人以為他們是參選人,動不動就批評在野黨。然後,一問到公投就大聲回嗆,一問到社會問題就怯怯諾諾,說政府都有在注意。

如果有在注意,想請問蔡政府知道截至目前為止,中央政府債務未償餘額總計高達5兆7748億元嗎?平均每位國人一出生就要負擔債務24.7萬元;蔡政府知道,110年10月的全部刑案數是21193件,比去年同期多了1019件嗎?

蔡政府知道,十月的租金指數為104.77,創下1981年1月統計以來新高,40年間租金漲幅約1.78倍。這些關乎你我及下一代的重要數字,蔡政府完全視而不見。如果不知道是無知,如果都知道不處理就是怠惰。

請問政府解方為何?有沒有認真訂出解決時間?治安不好,民眾擔心出入及小孩安全,可以找誰陳情?年輕人買不起房、租不起房,可以跟誰反映?不是每次只到了選舉前,才在收買人心、才在文青喊話。

生活愈來愈苦,社會出現嚴重的治安事件,但蔡英文就是毫無感覺,彷彿這一切與她無關,活在自己的平行時空中。也是啦,她從不會也無法體會到一般升斗小民的辛苦生活的感受,也不去試著去探望了解社會結構的改變,要她如何感同身受。

一位不願走出總統府,鮮少公開行程,就算有公開行程也不准閒雜人等接近的蔡英文,是要人民跟她多親近?蔡英文在她的官邸內,受到嚴密的保護,與世隔絕,只要出來外面,有警車隨扈開道、在府內有憲兵駐守,吃好住好,有花園有步道,還有寵物陪伴。重點是,她完全感受不到治安不好跟物價飆漲,更遑論房價問題。

民眾已經炸鍋了,她還在自我感覺良好。所以奉勸外界不用期待也不需奢望,因為她根本無感,更不覺得社會已經發生問題,而這樣的人領導的政黨能有多親民、愛民?說能為民眾解決問題,你相信嗎?鬼才相信。

●作者:錢震宇/資深媒體人、開放智庫發起人


●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場


●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄:opinion@nownews.com

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門