這篇抹黑中國的報導一不小心「砸了自己的腳」

一些西方媒體總是鼓吹中國在第三世界國家擴張影響力,散布所謂的「中國威脅論」。英國《泰晤士報》這一回搬起石頭砸了自己的腳,一篇別有用心的報導被很多海外網友一眼看穿。

這篇發佈於11月20日的報導聚焦加勒比國家巴貝多,題為《小英格蘭?早不是了,巴貝多正在成為「小中國」》。

是不是只看題目就已經「有內味兒了」?

巴貝多面積大約430平方公里,17世紀初淪為英國殖民地。雖然巴貝多1966年獨立,但仍然是英聯邦成員國。再加上殖民期間受英國文化影響深厚,巴貝多有時被稱為「小英格蘭」,這讓英國人對此地總還抱有些特殊情結。

2015年11月27日,中國海軍和平方舟醫院船緩緩駛進巴貝多首都布里奇敦港時,海軍官兵在甲板列隊站坡。新華社發(江山攝)

這或許是《泰晤士報》記者馬修·坎Bell在巴貝多遇到不少中國人時心態複雜的原因。

他在報導中寫道:「中國工人不遠萬里,在烈日下勞作,將原本是海盜肆虐的島嶼改造成酒店和療養院,目的就是在這個原來被稱為英屬西印度群島的地方擴張影響力。」 

坎Bell還在文章中借一些當地人的嘴表達對中國的「擔憂」,稱很快巴貝多就會成為「小中國」。

中國究竟在當地做了什麼?報導「體貼」地製作了一張示意圖。而就是這張示意圖,讓整個報導「翻了車」。

示意圖中列舉了一連串中國和巴貝多合作項目:

·在當地一所大學建設一家孔子學院

·在當地的蘇格蘭區修建道路

·為受颶風影響無家可歸的人修建房屋

·修繕巴貝多國家體育館

·建造一家酒店和療養院

·升級下水系統

·捐贈3萬劑疫苗

·捐贈一艘海岸艦艇

·向巴貝多銷售30輛電動公交車

這?!報導發出後,受到網友一致嘲諷。

名為Arnaud Bertrand的網友評論說:「明明是反華宣傳,卻讓人看到了中國的了不起。」

這條犀利吐槽發出不久,已經獲得超過3000轉讚評。

名為Rob Shakur的網友評論說:「建造基礎設施、道路,擴建大學,為無家可歸者建房,提供環保交通方式,而西方國家還想讓你相信這些都是壞事,這些明明是中國從非洲到加勒比地區都在展開的人道主義行動,真美好。」

名為Aaron Bastani的網友評論說,《泰晤士報》發表這樣一篇報導,想說明住宅、新能源公交車和疫苗都是壞事,僅僅因為這些來自中國。

名為Kevork Oskanian的網友則直接精準點出了某些人的心理:「只要我們不喜歡的,就肯定不能是巴貝多獨立自主做出的決定。」

為了這篇報導,坎Bell還採訪了巴貝多總理米婭·莫特利。莫特利直截了當地表示,英國作為前殖民者什麼都沒給巴貝多,中國卻給予了許多幫助。

「後殖民時期的巴貝多就像一個把壞房客驅逐了的房東,只不過,房客在走前把窗帘、窗戶、燈和門都拆走了。那麼我們就得想辦法用僅有的一點錢把門窗裝回去,而這正是中國發揮作用的地方。」 

巴貝多人民的心聲,某些人聽進去了嗎?

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門