洪灝談2022年市場:看好「2021泰坦尼克板塊」 特彆強調這兩大風險!

  《洪灝的中國市場策略》第八場直播,已經在新浪財經VIP獨家上線。

  在本期直播中,交銀國際董事總經理、研究部主管洪灝重點解讀了日前發佈的《展望2022:夕惕若厲》報告,對2022年的市場進行了前瞻性的解讀,並對很多用戶疑惑的問題進行了解答。

  2022年,資本市場會有什麼趨勢?該怎麼布局?最有機會的板塊是哪些?

  洪總在直播中對這些問題一一進行了解讀。作為投資者,如果你還沒有看過這場直播,那麼請點擊《2022年投資展望》看回放。

  當然,我們也特別提醒你,如果不想錯過下一次的直播,不想錯過給洪總提問,並獲得洪總回答的機會,請點擊《洪灝的中國市場策略》,預定下一次的直播。

  小編整理了洪灝的一些觀點,供大家參考。想要獲得洪灝的完整投資策略,請掃碼訂閱新浪理財大學獨家閉門大師課《洪灝的中國市場策略》。

    明年會滯脹嗎?應該投哪些投資品種?

  洪灝:我覺得大家可能對滯脹有一些誤解,或者對滯脹的定義過於寬鬆。

  以至於我們看到高通脹,就說這個是滯脹,不要這樣。

  「滯」——就是經濟增長比較緩慢。但是我不會說,現階段中國經濟增長在5%左右,是一個特別差的經濟。我不認為這個是「滯」。

  「脹」——今年的6月份展望下半年的時候,我們向各位提示了,從上游的通脹的壓力向下游傳導。

  但是我們的點不是說因為上下游價差,所以就傳導了。看到了這個經濟數據,所以陳述這樣的一個結論,是沒有意義的。

  我們的重點是說當時我們看到上下游的價差,上游反映價格的強勢,並沒有反映我們中國上游的強勢。對吧?否則這個價格的壓力早就往下傳導了,對不對?

  因為中國是一個大宗商品的進口國,國外的價格飛漲,我們也沒有定價權。

  (我們可能對煤炭有一些定價權,因為畢竟中國50%的能源的需求都是通過燒煤來滿足的,今年會更多。所以,我們對煤是有一定的定價權的,但是其它的大宗商品完全需要進口。)

  因此,上游的強勢,或者說大宗商品價格的強勢並不反映上游製造業、上遊 行業的強勢,這是第一點。

  第二點我覺得更重要的是,當時我們覺得下游的價格的弱勢反映的是消費需求的不足。這個應該是讓各位更擔心的現象,而不是上游(的價格)有多高。

  因為上游(的價格)有多高沒關係,我們照樣賺錢。但是下游的需求不行的話,或者說在經濟復甦到了現在的階段,我們仍然看到這麼弱的需求的話,反而是要更擔心的。

  所以,所謂的脹,如果通脹回到3%甚至以上,我不覺得它是一個高通脹。

  畢竟我們有豬肉在打底,蔬菜的季節性的因素在冷冬過後,它應該會緩解。同時,供應鏈的瓶頸也會緩解。

  舉一個例子,我們現在運出去的貨物,其實已經運到美國了。但是在港口卸不了貨。因為港口司機不上班、疫情、躲在家裡炒股……等困難,中國的貨物到了美國的港口運不出來,美國人沒法消費。這個導致了通脹。晶元(短缺)導致了汽車的製造跟不上。

  但是這些供應鏈的瓶頸,已經開始得到緩解。

  比如,BDI(波羅的海乾散貨指數)已經跌了50%了,船價也有鬆動。去年跑得非常好的一些航運股,像香 港這邊的中遠海控、中國遠洋,它們的股價出現了一個比較明顯的回調,大概回調了1/3左右。但是波羅的海的運費,干散貨指數的運費下降了50%甚至更多。

  所以,明年是否會脹呢?

  我覺得我們可以階段性地對明年的通脹的預期不要那麼關心。我對通脹的看法,通脹絕對不可能是暫時的。但是到了明年,我們可以階段性地不要那麼擔心通脹。

  這樣的話,我們就看到各位擔心的滯脹的局面並沒有形成。

  經濟仍然在5%甚至以上的增長,通脹季節性的因素消退,豬肉的因素仍然在,通脹回到3%左右,但是供應鏈的瓶頸開始得到了化解。

  所以,情況並沒有大家想像的那麼糟糕。

  在經濟下行,供應鏈的問題得到了緩解的時候,我們覺得滯脹的局面出現不是說完全沒有機率,但是這是一個非常小機率的事件。

  在經濟運行的末期,中國的經濟三個三年半的周期,從高點往下走,非食品通脹,基本上如無意外的話,在未來的一兩個月,它也會開始往下走。

  滯脹的確對資產價格的運行是一個比較大的主力、比較大的風險,但是暫時來說我們不應該把它當作是一個基準的情形。

  所以,我們對於明年板塊的推薦,更多的是推薦中美的消費相對的強弱,以及我們今年跑輸的相對弱勢的這些泰坦尼克板塊。

  這些板塊我們是通過不同的邏輯去向各位推薦的,而不是說是通脹是否高低。

  我覺得這個通脹,短期裡頭、階段裡頭,通脹的問題已經有答案了。因此我們的推薦邏輯並不是滯脹、通縮,跟這個一毛錢關係沒有。

  

  這次直播,洪灝老師乾貨滿滿,在長達1小時的直播時間里,洪灝老師對當下市場的主要矛盾做了詳細的分析,對未來趨勢做了合理預判,讓投資者享受了一場投資知識的盛宴。更多精彩大家可以收看回放。

  新浪財經VIP獨家閉門大師課《洪灝的市場策略》火熱上線,「中國最精準策略師」洪灝帶你解讀全球宏觀市場趨勢,親授預測市場的理論和模型,和大師學投資頂層邏輯。與中國最精準策略師共赴周期之約!

  學投資不等人,快點擊這裏報名吧~

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門