立陶宛甘做棋子讓美國在境內設秘密監獄,外交部:非負責任國家所為

11月24日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,近期有德國學者專門指出,立陶宛在人權領域有不少不光采的記錄。早在10年以前,德國的媒體就報導說,美國曾將一些涉恐的穆斯林嫌疑人轉移到立陶宛的黑監獄,儘管立陶宛政府對此予以否認。到2018年,歐洲人權法院最終判定立陶宛允許美國中情局在本國設立秘密監獄,犯有共謀罪,而且實施了若干侵犯人權的行為。中方對此有何評論?

趙立堅表示,眾所周知,為配合所謂的反恐戰爭,美國中情局在世界上一些國家設立了黑監獄,秘密拘押所謂恐怖嫌疑人,大搞刑訊逼供,嚴重侵犯人權。臭名昭著的關塔那摩監獄,就是這些黑監獄的典型代表,這已經成為美國任意拘押等人權劣跡的代名詞。德國媒體的報導和德國學者的研究表明,立陶宛是這張美國海外黑監獄網的一環,立陶宛甘作棋子,為虎作倀卻不敢承認,更從未道歉,這不是一個負責任的國家所為。如果立陶宛真有勇氣,就應該公開承認並即刻改正。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門