75歲老太反覆夜間昏迷 醫院多學科合作切除2厘米「迷你元兇」

原標題:75歲老太反覆夜間昏迷 醫院多學科合作切除2厘米「迷你元兇」

圖說:經過多學科會診,醫療團隊找到一處2厘米腫塊 來源/採訪對象供圖

新民晚報訊(通訊員 胡楊 記者 郜陽)今年75歲的張老太近幾個月來反覆出現冒冷汗、手抖、頭暈等癥狀,甚至多次在夜間昏迷。她在多家醫院就診,均被告知為低血糖,但引起低血糖的病因始終無法確定,治療也就無從談起。日前,上海市第一人民醫院內分泌科、胰腺外科、放射科、超聲醫學科等多學科合作,經過抽絲剝繭的縝密檢查,終於精準定位並切除了導致張老太反覆昏迷的「元兇」——一顆位於胰腺尾部、僅有2厘米左右的胰島素瘤,幫助張老太徹底擺脫了來自低血糖的生命威脅。

張老太自兩年前起常出現心慌、飢餓、乏力等癥狀,多次至外院檢查均提示為低血糖發作,但導致其低血糖發作的原因始終是個謎。近幾個月來,張老太的低血糖癥狀更有加重趨勢,數次出現夜間昏迷,所幸家人及時發現,才沒有發生意外。

在家人建議下,張老太來到上海市第一人民醫院南部內分泌代謝科執行主任劉芳教授的專家門診求助,結合其低血糖發生時間和既往胰島素水平,劉芳高度懷疑是胰島素瘤引起的低血糖症,並立即安排其住院。住院期間,張老太仍有凌晨低血糖發生,最低血糖僅1.8mmol/l,由於她體型並不胖,且接受過糖皮質激素治療,為定位診斷帶來了一定困難。在劉芳教授指導下,南部內分泌科多位醫生遵照低血糖症診療規範,在張老太低血糖發作時同步胰島素及C肽水平測定,發現胰島素釋放指數(IRI)達1.08(正常低於0.3)。經過胰島素釋放試驗、升糖激素測定,醫療團隊發現雖然張老太體型消瘦,糖皮質激素水平偏低,但其低血糖程度嚴重,甲狀腺功能、低血糖時皮質激素、GH皆正常,唯獨多次胰島素釋放指數皆高於0.7,甚至高達1.09。

至此,在功能上已可基本確定張老太的低血糖是由胰島素瘤引起,但定位診斷才是胰島素瘤確診和手術治療的關鍵。然而,胰島素瘤往往體積極小,且位置在腹腔深處,傳統的輔助檢查方法很難準確定位腫瘤,在張老太之前的檢查資料中,並未發現病灶所在。

醫療團隊先為患者做了胰腺增強MRI,但第一次閱片並未找到明確的胰島素瘤跡象,於是又進一步安排了患者接受胰腺增強CT檢查。同時,內分泌科在醫務處協助下,組織全院大會診,開展多學科協作,邀請了胰腺外科、放射科和超聲醫學科等學科專家進行床邊會診,並進行仔細問診、查體。在為患者做了胰腺超聲造影檢查,並反覆閱讀、討論其胰腺MRI、CT增強的影像資料,在薄層動態CT增強、磁共振增強、胰尾部超聲造影的相互驗證支持下,專家團隊終於在胰腺尾部發現了一個不到2厘米的腺瘤。

確定診斷後,張老太轉入醫院胰腺外科接受胰島素瘤切除術。術中所見與術前影像學判斷一致,在胰腺尾部發現2厘米左右的腫塊。在胰腺外科主任龍江的指導下,多位醫生利用腹腔鏡聯合術中超聲引導,精準定位,完成了保留脾髒的胰尾部腫瘤切除。患者於術後7天康復出院,未再出現低血糖情況。

據介紹,胰島素瘤是一種起源於胰腺β細胞的神經內分泌腫瘤,患者以反覆發作性低血糖伴昏迷為特徵,嚴重低血糖不及時處理可迅速致命,慢性低血糖可引起腦組織損傷甚至痴獃。手術切除是徹底治愈胰島素瘤的唯一方法,90%以上的胰島素瘤為良性腫瘤,早期診斷並儘早手術後,預後良好。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門