針對高超音速武器,美國導彈防禦局已授出攔截器設計合同

原標題:針對高超音速武器,美國導彈防禦局已授出攔截器設計合約

據美國《舊金山商業時報》11月23日報導,為應對高超音速武器的威脅,美國導彈防禦局(MDA)選擇了兩家位於亞利桑那州的國防承包商,來幫助設計其首款針對高超音速武器的攔截器。

雷神導彈和防禦公司的GPI想像圖。圖源:雷神公司

報導稱,雷神公司下屬的雷神導彈和防禦公司和諾斯羅普·格魯曼公司分別獲得了MDA授予的價值2097 萬美元和1895 萬美元的合約,用於開展滑翔階段攔截器(GPI)原型的設計工作,最終成品將成為美國海軍宙斯盾武器系統的一部分。此外,洛克希德·Martin公司也獲得了價值 2095 萬美元的合約,用於該項目的工作。

報導稱,這三家公司將就GPI原型的概念設計展開競爭,並在 2022 年 9 月交付其設計。

俄Rose軍艦試射高超音速導彈。圖源:俄國防部

雷神公司表示,高超音速導彈的飛行速度是音速的5倍以上,還可以在飛行過程中機動。這類武器可以在地球大氣層上方飛行,GPI的設計目的是在它們一旦再入並處於「滑翔階段」向目標移動時,對其實施攔截。

雷神公司戰略導彈防禦副總裁泰伊·菲茨Gerald在一份聲明中說:「雷神技術公司的系統是當今彈道導彈防禦的基石,我們正在利用這些知識來推進導彈防禦系統以應對未來的威脅。 GPI 的速度、承受極端高溫的能力和機動性將使其成為第一種旨在應對這種超前威脅的武器。」

雷神公司表示,其初期工作將側重於降低技術風險、快速開發技術並展示攔截高超音速威脅的能力。

吸氣式高超音速武器概念(HAWC)想像圖。圖源:美國國防高級研究計劃局

據報導,雷神公司已經與諾斯羅普·格魯曼公司合作為美國軍方開發了一種高超音速導彈,該導彈將諾斯羅普·格魯曼公司的超燃衝壓發動機與雷神技術公司的吸氣式高超音速武器概念(HAWC)結合。兩家公司在 9 月宣布,他們已成功對HAWC進行了測試,並證明了該導彈能夠以高達 5 馬赫或更快的速度巡航。

值得一提的是,美國太空軍副司令大衛·Thompson11月20日承認,美國的高超音速導彈能力「不如俄Rose和中國那麼先進」,但很快就會迎頭趕上。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門