國際最新研究獲火星地下200米深處影像 追溯火星地質歷史

中新網北京11月24日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下學術期刊《自然-通訊》最新發表一篇行星科學研究論文,研究人員利用美國國家航空航天局(NASA)「洞察號」(InSight)火星探測任務採集的地震數據進行分析,獲得了火星埃律西昂平原地下約200米深處的次表層影像,可知熔岩流之間夾著一層淺淺的沉積層。這項研究結果將增進對火星地質歷史的進一步認識。

據介紹,火星一直是大量行星科學任務的目的地,但NASA的「洞察號」是首個專門利用地震技術測量火星次表層的任務。2018年11月,「洞察號」火星探測著陸器于降落在火星的埃律西昂平原地區。

論文通訊作者、瑞士蘇黎世聯邦理工學院塞德里克·施梅爾茨巴赫(Cédric Schmelzbach)及同事和科研同行合作,利用「洞察號」採集地震數據分析了埃律西昂平原的構成。他們通過這些數據分析了深度達200米的淺次表層,發現該地區有一個浮土層,主要為沙質,約3米厚,它的下面有一層約15米厚的粗糙塊狀噴出物(隕石撞擊后被噴出又落回表面的岩石塊)。在這些表層之下,他們發現了約150米厚的熔岩流,與預期的次表層結構基本一致。

他們利用當前文獻中的撞擊坑計數進行測年,發現淺層可追溯至17億年前的亞馬遜紀,更深的熔岩流可追溯到36億年前的西方紀。

論文作者還發現一個30-40米厚的地層,其地震速度較低,提示其中沉積物質的硬度不如更硬的玄武岩層。他們研究認為,這個地層可能由夾在西方紀和亞馬遜紀玄武岩之間的沉積物組成,或是由亞馬遜紀玄武岩本身的沉積物組成。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門