國際最新研發微生物墨水:可列印3D材料能隔離有毒化學物質

中新網北京11月24日電 (記者 孫自法)施普林格·自然旗下學術期刊《自然-通訊》最新發表一篇概念驗證的生物技術研究論文稱,科研人員研發出一種微生物墨水,可以用來列印具有功能性和可編程屬性的3D材料。這項技術研究還演示出其潛在應用價值,比如隔離環境中出現的有毒化學物質雙酚A(BPA)。

該論文介紹,直接利用微生物製備無需添加其他聚合物或添加劑的列印墨水,為傳統材料不可用情況下的材料製造打開了新的可能性。這種技術還能開發出可感知周圍環境並做出反應的材料,具有3D列印這種材料的能力,就有望實現材料的定製化並針對特定用途進行改造。由活細胞構成的微生物墨水是實現這一目標的候選介質,但它們需要將目標材料特性與細胞活性相結合。

論文共同通訊作者、美國東北大學尼爾·喬什(Neel Joshi)及同事和同行合作,通過用大腸桿菌製成的一種高級微生物墨水,這種大腸桿菌經過基因工程改造,能產生納米纖維。這些納米纖維能進行濃縮並列印出3D結構。

他們隨後將這種墨水與其他經過基因工程改造、用來執行特定任務的微生物相結合,發現這種水凝膠能獲得功能性。研究人員利用這種水凝膠製備出一種能在遇到化學刺激物時分泌抗癌藥天青蛋白的材料,還設計出一種能隔離環境中出現的有毒化學物質雙酚A的材料。

這項最新研究結果演示了該技術列印具有生物技術和生物醫學用途的功能性材料的潛力。論文作者認為,他們的研究或對空間結構構建具有啟示意義,但仍需開展進一步研究探索其未來的定製化用途。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門