社校攜手合作!學生參與垃圾分類實踐活動「收穫大」

原標題:社校攜手合作!學生參與垃圾分類實踐活動「收穫大」

「孩子們,可回收物指適宜回收利用和資源化利用的生活廢棄物,主要包括廢紙、廢棄塑料瓶、廢包裝物、廢舊紡織物等。」11月24日上午,成都錦江區成龍路街道皇經樓社區與轄區學校,在學校的「耕讀館」共同開展了垃圾分類宣傳進校園活動。

活動開始後,社區工作人員和學校老師首先對垃圾分類相關知識進行了宣講,並將社區準備的環保宣傳手袋送給了在場的每一個學生。隨後,大家一起將孩子們先在教室分類好的垃圾進行了再分類。

「從三年級開始,我們就會定期把在教室內分類好的垃圾帶到這個垃圾分類投放點。像這個塑料瓶上的貼紙必須要剪下來,不能直接投放在可回收垃圾分類袋中。」正讀四年級的陳彥銘向記者介紹了他所分類的垃圾。如今,他已經成為班級里的「垃圾分類專家」,帶動著班級里其他同學參與到日常垃圾分類之中。

記者了解到,學校在每個班級都設置了小小分類點,每周的「投放日」都會有小組負責將自己班級內的可回收垃圾進行投放。在學校農園,學校還開闢了專門的堆肥區,這讓家庭廚餘、學校食堂廚餘、校園落葉都有了「歸屬」。

「從建校之初,我們就已經開始提倡垃圾分類。除了每周投放日的實踐,我們每周一的晨會還會進行垃圾分類學習。孩子們會通過小戲劇、歌謠創作傳唱等藝術化方式,為全校師生生動而有趣地介紹垃圾分類常識。」學校相關負責人表示,四五六年級每個班還建立了自己的賬戶,所收集的可回收物就會轉換成班費支持他們的遊學,校園裡已經形成了濃厚的環保風氣。

「我們通過黨建領航,促進校社共建的形式,與學校的聯合黨支部搭建了很好的溝通、聯建平台。這次垃圾分類宣傳進校園活動就是一個重要體現。」皇經樓社區黨委相關負責人表示,學校在垃圾分類工作的開展上有良好的基礎,社區也希望藉此在學校設置一個關於垃圾分類的教育示範點,讓轄區更多青少年在這裏學習到相關知識。此外,社區還將與學校師生一起開展志願服務,定期開展家庭教育講座和特殊兒童群體的心理輔導公益課程,形成「資源共享、責任共擔、優勢互補」的良好局面。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門