飯前吃藥還是飯後吃藥?忘了吃藥需要加倍補上嗎?

原標題:飯前吃藥還是飯後吃藥?忘了吃藥需要加倍補上嗎? 來源:科普中國微信公眾號

原標題:飯前吃藥還是飯後吃藥?忘了吃藥需要補嗎?很多人都做錯了

說到吃藥,讓人頭疼的事情還真不少:

早上吃?中午吃?還是晚上吃?

飯前吃?飯中吃?還是飯後吃?

一次忘吃了怎麼辦?趕緊補上還是下次雙倍劑量?

藥,你真的吃對了嗎?今天關於這些問題,一次性全說清。

不同的藥物服用時間不同?

藥物的服用時間要考慮多方面的因素,其中最常見的就是人體的生理節律對服藥時間的影響。

一般來說,人的血壓呈24小時波動狀態,晝夜血壓有一定的節律。當人體由夜間睡眠狀態轉為清晨開始活動時,血壓(和心率)從相對較低水平迅速上升至較高水平。因此,晨起使用降壓藥物能更好地控制晨峰高血壓。

而有的藥物則推薦在睡前服用。

例如大家熟悉的降脂藥物辛伐他汀。由於肝臟喜歡熬夜合成膽固醇,夜間工作效率高。因此,睡前服用辛伐他汀(還有洛伐他汀、普伐他汀等),吸收後達到較高濃度時,正好可以有效抑制肝臟夜間高效率合成膽固醇的過程,發揮最大療效。

有的藥飯前吃,有的飯後吃?

有的人認為食物會影響藥物的吸收,應該飯前吃;而有的人則認為藥物會對胃產生刺激,應該飯後吃。

事實上,從藥學的角度來看,藥物飯前吃還是飯後吃需要考慮以下三個因素:

食物對藥物吸收的影響

有些藥物的吸收會受到食物或食物中某些成分的影響,導致吸收減慢甚至不能吸收。

比如左甲狀腺素鈉(優甲樂),它的吸收會受到食物中鐵、鈣等離子的影響,因此說明書中明確提出左甲狀腺素鈉片應於早餐前(空腹狀態)半小時服用。

食物會使降壓藥卡托普利的吸收總量減少50%,因此也要空腹服用。

藥物對胃是否有明顯的刺激作用

胃腸道的不良反應常常是影響給藥時間的一個重要因素,例如治療貧血的補鐵劑富馬酸亞鐵,說明書中明確提及該藥物宜在飯後或飯時服用,以減輕胃部刺激。

如果對降糖藥二甲雙胍產生的胃部刺激不耐受,也可以餐後服用。

藥物劑型對服藥時間的影響

阿司匹林腸溶片就是為了避免阿司匹林對胃的刺激較強,給阿司匹林藥片穿上了腸溶衣,使其在胃液中不崩解,而在腸液中崩解,從而減輕對胃部的刺激作用。

因為進食後胃排空時間延長,為了加快阿司匹林腸溶片從胃排空到腸道,進而崩解、釋藥和吸收,建議空腹服用。

再比如奧美拉唑腸溶膠囊,為了避免奧美拉唑在胃酸中被破壞,作成腸溶膠囊,但是奧美拉唑的活化又依賴於胃酸的分泌,所以在進食前0.5-1小時服用,即加快奧美拉唑腸溶膠囊的腸道吸收入血,也藉助於進食後刺激的胃酸分泌,活化奧美拉唑,最終高效抑制胃酸分泌。

忘記吃藥怎麼辦?下次加倍補上?

規律服藥是藥效平穩發揮的重中之重,但百密總有一疏,一旦漏服藥物怎麼辦?

馬上補服?下次加倍?還是置之不理?

千萬不要輕舉妄動,尤其不要盲目地在下一次服用藥物時劑量加倍,以免造成嚴重的後果。

例如降壓藥和降糖藥,劑量的加倍會導致藥效增加,很容易導致低血壓或低血糖。某種意義上,一次嚴重的低血糖或由此誘發的心血管事件可抵消長期降糖治療帶來的益處。

因此,漏服的藥物,該補服的時候一定要補服(比如口服避孕藥、左甲狀腺素鈉、口服抗凝藥),如果錯過了補服時間,要避免盲目補服,及時諮詢醫生。

癥狀消失,還用繼續服藥嗎?

很多人在吃藥的時候,都遇到過這種問題:

通過一段時間的治療,癥狀消失了,是不是就可以停藥了?

或者癥狀消失了,但是藥還沒有吃完,不要浪費,繼續吃完吧。

這實際上涉及到疾病治療的「療程」問題。

1、很多疾病需要長期(甚至終身)治療,比如高血壓、糖尿病、冠心病等慢性疾病。通過藥物治療確實能夠控制血壓和血糖平穩,但是一旦停藥又會失控。目前來看這些疾病的治療是終生的,即使癥狀好了也不能停藥。

2、有些疾病,比如感冒、感染(俗稱「發炎」),是有一定的療程的。一般來說,按照醫生的要求服用足夠的療程後,在醫生的指導下要及時停藥。

那種為了「不浪費」而繼續服藥的想法,是錯誤的,甚至是有害的。比如濫用抗菌藥物會導致體內菌群失調、抗生素相關腹瀉,甚至誘發細菌耐藥。當然過早停藥也是有害的。

最簡單的辦法就是諮詢專業的醫生或藥師,看看癥狀消失後要不要停藥。

藥物不好吞咽,能掰開吃嗎?

常見的藥物有片劑、膠囊劑、溶液劑、顆粒劑等,片劑又包括普通片、咀嚼片、緩釋片、腸溶片……

令人眼花繚亂的劑型,哪些可以掰開服用?哪些又不可以呢?

這是由藥物本身的性質和製劑特點決定的。

1、有些藥物因味道苦、氣味難聞等原因,做成膠囊或包衣片來掩蓋這種味道;有些藥物對胃腸道有刺激性,或在胃酸中會被破壞而失效,就在藥物表面穿上腸溶衣,使藥物只溶在腸,而不溶在胃。

這些劑型的藥物都不能掰開服用。

2、緩、控釋製劑,採用特殊工藝使藥物在體內緩慢釋放,延長藥物作用時間,這些藥物有特殊的「製劑工藝」,一旦掰開或磨碎,破壞了工藝,導致藥物「突然釋放」會產生毒性。

因此,一般的緩、控釋製劑是不可以掰開或者研碎服用的。

但是,有個別緩釋片,是採用若干獨立緩釋的微囊壓製成的片劑,掰開或者分散到水中後,仍然有緩、控釋作用,這一類是可以掰開服用的(如琥珀酸美托洛爾緩釋片,單硝酸異山梨酯緩釋片),但是仍然不能嚼碎或研碎(此時破壞微囊)。

3、有些藥物是需要嚼碎服用來加快起效的,比如乳酸菌素片、乾酵母片、阿卡波糖(拜糖平或卡博平)。

小竅門:如果藥片中間有刻痕,一般代表可以掰開服用。但需要注意,可以掰開服用不代表可以研碎服用。

總之

在用藥前一定要詳細閱讀說明書

或者直接諮詢醫師或藥師

千萬不要魯莽用藥

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門