長三角滬蘇浙皖新生兒入戶實現跨省(市)通辦

原標題:長三角滬蘇浙皖新生兒入戶實現跨省(市)通辦

  新華社上海11月24日電(記者朱翃)長三角滬蘇浙皖四地公安機關在「我為群眾辦實事」實踐活動中又推出一項便民服務舉措。記者從上海市公安局獲悉,即日起,長三角區域戶籍居民可在實際居住地公安機關申請辦理新生兒入戶,不再需要在實際居住地和入戶地之間來回奔波。

  據介紹,在上海市和江蘇省、浙江省、安徽省全域內出生並取得出生醫學證明,父母雙方或一方為四地戶籍居民,隨父或隨母在長三角區域家庭戶內申報出生登記的新生兒,其父(母)可在實際居住地向公安機關提出跨省(市)新生兒入戶申請,符合辦理條件的,即可簽署《長三角跨省(市)新生兒入戶承諾書》,留存郵寄信息及聯繫方式並提交辦理材料原件,主要包括:新生兒父母居民身份證;新生兒父母居民戶口簿;新生兒父或母結婚證;新生兒出生醫學證明等相關證明材料。

  據悉,上海公安機關將在相關技術支持完成後,以「當場列印」替代「繳舊寄新」,即由實際居住地公安機關直接在原戶口簿上列印新生兒戶口信息頁,不再收繳舊戶口簿後郵寄新戶口簿,真正實現長三角區域新生兒跨省(市)入戶全面信息化辦理,也為後續在全國範圍內實現 「跨省通辦」打下基礎。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門