渣打報告:中國將繼續成為全球生產核心和貿易增長引擎

中新社北京11月24日電 (記者 王恩博)渣打集團近日公佈的最新調研報告預測,全球出口貿易規模將在未來10年由17.4萬億美元增長至29.7萬億美元,而中國是該增長的關鍵驅動力。

這份題為《未來貿易2030:趨勢與市場》的報告預計,到2030年,中國出口規模將以年均7%以上的速度增長並超過5萬億美元。報告顯示,52%的全球企業目前已經或計劃未來5至10年在中國進行採購和製造。該數據表明,中國將繼續成為重要的生產核心和全球貿易增長動力引擎。

而隨著中國出口顯著增長,一些以往易被忽略,但潛力巨大的市場將與中國組成貿易「新走廊」。例如,馬來西亞和越南從2020年到2030年的出口年均增長率分別為9.2%和8.4%,將成為中國在東盟的重要出口走廊;在歐洲,德國將成為中國對歐盟出口的戰略走廊,出口額將在2020年至2030年間以年均6.2%的速度增長。

報告同時指出,全球貿易將受五大趨勢影響而發生轉變:更廣泛地採用可持續和公平的貿易方案、推動更多主體參與、更分散的供應鏈風險、更多數字化的應用,以及高增長新興市場帶來的全球貿易再平衡。近九成受訪企業高管認為,這些趨勢將決定貿易的未來,並計劃將其融入未來5至10年跨境擴張戰略的一部分。

報告進而表示,儘管近年來出現本地化貿易勢頭,但全球化仍將推動下一個10年的貿易增長。尤其流入亞洲、非洲和中東地區的投資將大幅增加。82%的受訪者表示,他們考慮未來5至10年在這些地區建立新的生產基地,該數據也印證了高增長新興市場帶來的全球貿易再平衡,以及分散供應鏈風險這兩大趨勢。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門