南北海洋三校聯盟 宣示111年為海洋教育元年

右起,國立高雄科技大學校長楊慶煜、國立臺灣海洋大學校長許泰文、台北海洋科技大學校長林俊彥,南北三校攜手成立聯盟,國內海洋產業人才培育將跨入新紀元,宣示111年為海洋教育元年。
▲右起,國立高雄科技大學校長楊慶煜、國立臺灣海洋大學校長許泰文、台北海洋科技大學校長林俊彥,南北三校攜手成立聯盟,國內海洋產業人才培育將跨入新紀元,宣示111年為海洋教育元年。
包含國策顧問林見松、海委會副主委蔡清標、航港局長葉協隆在內,集結產官學研重量級人物共同見證國內三所海洋領域大學簽署海洋聯盟,將展開跨校修課、輔系、雙主修等多種合作方案,加強培育國內海洋產業人才,從海事工程、造船、航海,到海洋環境、漁業、養殖、水產食品等,進一步發展海洋國家優勢。
▲包含國策顧問林見松、海委會副主委蔡清標、航港局長葉協隆在內,集結產官學研重量級人物共同見證國內三所海洋領域大學簽署海洋聯盟,將展開跨校修課、輔系、雙主修等多種合作方案,加強培育國內海洋產業人才,從海事工程、造船、航海,到海洋環境、漁業、養殖、水產食品等,進一步發展海洋國家優勢。

(中央社訊息服務20211124 16:08:59)台灣海事教育三雄南北聯手,昨天簽署共組海洋聯盟,類似國內其他11個大學聯盟或系統之模式,將合推跨校修課、輔系或雙主修等,並且共享各校總值超過千萬元的各類訓練設備。對於培養未來的國家海洋人才而言,意義重大,業界也同呼培育更多的海洋人才,發展成第二座護國神山。

簽署的三校分立台灣南北二端,均為海事教育專業大學,包括國立高雄科技大學、國立臺灣海洋大學、台北海洋科技大學。邀請到國策顧問、海委會、航港局、驗船中心、企業等,產官學研共同見證高等教育合力實踐國家海洋政策,培育高階海洋產業人才。特別是今年以來因為疫情打亂全球供應鏈,大塞港的情況影響層面廣泛,從原物料供應、製造業的輸出、到零售端的銷售,台灣海運業在全球的影響力忽然再次受到重視。當前海運業的真實樣貌應該趁機為大眾做正確的再教育,臺灣海大校長許泰文說,現代航海技術發達,運用的通訊技術、航安技術早已今非昔比,過去航運業的辛苦印象需要被改變,現代船隻上的工作環境和國際法規,也都有非常完善的規劃。

高科大校長楊慶煜補充,高科大因為整併了國內產業教育的三大要角,也完整繼承過去高雄海洋科技大學的海洋專業,高科大獨特的「教師合推跨校區海洋研究計畫」的機制,為海洋領域的研究帶進新的火花,把陸域工業領域的優勢導入海洋題目,在非常多領域帶來創新。這些各校特有的資源,藉由聯盟的組成,更能發揮加乘效應,南北跨區修課,學生得到的就是三倍的學習資源。以航海模擬器為例,北海科大校長林俊彥說,一套動輒千萬起跳的訓練設備,藉著資源共享,將能擴大設備價值,提升國內海洋人才的訓練質量。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門