大數據爭議 柯:處理者不能有黨籍

▲台北市長柯文哲24日表示,面對外界針對北市府處理相關大數據爭議,已經下令有經手資料處理的人,都不能具有黨籍身份。(圖/台北市政府提供)
▲台北市長柯文哲24日表示,面對外界針對北市府處理相關大數據爭議,已經下令有經手資料處理的人,都不能具有黨籍身份。(圖/台北市政府提供)

台北市政府今(24)日上午舉行「智慧政府市民e同行」記者會,宣傳由資訊局開發的台北通app相關功能。而針對日前台北市議員質疑,台北通app與北市府大數據中心疑似有個資相關爭議,台北市長柯文哲也回應,表示已經要求所有可能經手處理相關資料的人,都不可以有黨籍身份,藉此消弭相關爭議。

柯文哲表示,之所以今天會召開這場記者會,是因為要跟市民好好解釋北市府引進的新技術。「政治是要溝通的,特別是新技術引進社會,若你沒溝通,大家為什麼要聽你的?」柯文哲說,政治是個溝通過程,甚至是說服的過程,執行政策要跟大家說服,因此應該要妥善說明。

柯文哲直言,最近在網路上甚至有人發起「退掉台北通app」的活動,他認為這是不對的。柯強調,在市政總質詢期間,有很多議員質疑台北通以及大數據中心相關爭議,「後來我實在氣到,回來到市府後隔天晨會直接下一道命令,『從此北市府處理資料的人,都不可以有黨籍』。」柯文哲說,就是因為只要有黨籍的人,無論是國民黨還民進黨,甚至是民眾黨,都可能是人民不相性政府的癥結點。

柯文哲說,不管怎樣還是要法治國家,建立可信政府,也因為這樣一年多前開始成立數位資料處理委員會,資料怎麼用、個資怎麼保護,都有開始在做,「北市還是先走,過程中走在最前面還是會被質疑。」柯文哲強調,不要怕被人家講,就什麼都不敢做,「該做就要往前做,這就是我的政治理念。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門