山西加速建設開放經濟 申建自貿區

原標題:山西加速建設開放經濟 申建自貿區

中新社太原11月24日電 (記者 李新鎖)地處內陸,山西如何建設開放經濟?山西24日對外解讀擴大開放的具體路徑。

  山西省商務廳新聞發言人李國榮表示,山西將精準對接「一帶一路」建設,積極融入京津冀協同發展,全面落實外資准入負面清單,高起點申建國家自貿試驗區,提升開放平台。

  山西省商務廳對外投資和經濟合作處處長李翀說,自「一帶一路」倡議提出以來,山西與沿線國家的投資合作已成為新的增長點。

  數據顯示,山西對「一帶一路」沿線國家的投資占投資總存量的32%,在沿線國家新簽對外承包工程合同額占同期總額的82%,完成營業額占同期總額的90%。

  「山西支持企業參与全球產業鏈、供應鏈重塑,促進國內外產業協同,增強山西在全球產業鏈中的地位和影響力。」李翀說,山西將發揮境外經貿合作區平台作用,打造一批具有區位優勢、產業定位清晰、運營管理先進、建設效果突出的合作區。

  此外,山西將推動對外承包工程轉型升級,鼓勵企業以BOT、PPP等方式合作,推動設計、諮詢「走出去」,延伸對外承包工程產業鏈。

  在利用外資方面,山西將持續提高利用外資水平,擴大開放領域。

  山西省商務廳外國投資管理處處長周肖玉介紹,按照規劃,未來5年,山西累計利用外資將達到120億美元。

  此外,山西將放寬汽車製造和航空器生產領域的外商投資准入門檻,內外資汽車製造企業生產的新能源汽車享受同等市場准入待遇。支持外商投資幹線飛機、支線飛機、通用飛機、直升機、無人機等製造。推進金融、電信、商貿、基礎設施等服務領域擴大開放。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門