第八屆絲綢之路國際電影節12月8日至12日在福州舉辦

第八屆絲綢之路國際電 影節新聞發佈會 林鴻傑/攝

絲綢之路國際電 影節是繼上海國際電 影節、北京國際電 影節之後,中國又一個國際性、綜合性、持續性的大型對外電 影交流活動。

本屆絲綢之路國際電 影節將服務「一帶一路」文化共建,做好絲路精神、絲路文化的傳承發展。以電 影為紐帶,講好中國故事,推動中國電 影和文化走出去,還將圍繞福州五大國際品牌工作,打造「海絲•數字•閩都」特色亮點,助力建設福州現代化國際城市。

六大主體活動,新增特色亮點

1、啟動儀式

往屆絲路電 影節活動現場。(資料圖)

邀請「一帶一路」沿線國家和地區具有國際影響力的電 影明星、專業電 影人以及電 影相關機構代表前來參會,以突出「一帶一路」文化共建和展現福州閩都文化魅力為特色,打造成策劃感強、有延續性的盛會,啟動儀式將在電 影頻道全球直播。2、頒獎晚會

往屆絲路電 影節活動現場。(資料圖)

聚焦本屆電 影節「金絲路」獎項入圍影片劇組、創投項目獲獎人以及年度有突出表現的電 影人,舉辦頒獎儀式、閩陝第九屆絲綢之路國際電 影節交接儀式等。

3、電 影評獎

本屆電 影節首次設立「金絲路獎」主競賽單元評獎活動。

評委會主席將由知名導演、製片人黃建新擔任,邀請包括饒曙光、余男、任達華等13位國內外知名電 影人組成評委會,評委會陣容龐大,專業性強,國際認可度高。

本次評獎共徵集到涵蓋「一帶一路」沿線40多個國家和地區400多部參評影片,最後將評選出包括最佳影片、最佳導演、最佳新銳導演等10個獎項。

4、電 影展映活動

線下,電 影節期間將設置「百年華光」「絲路電 影風采」「環球精選」「4K經典修復」「海峽兩岸電 影專區」「走進福建電 影人」等單元,從全球範圍內徵集到超千部影片中篩選出約100部優秀電 影,在福州市區11家影院及省內其他城市影院、高校、戶外廣場進行展映。

線上,與中國電信IPTV電視客戶端及優酷網路影片平台合作開展線上展映活動,進一步擴大電 影節影響力。

屆時,還將舉辦明星見面會、電 影人對話、劇本嘉年華等配套活動,讓廣大市民體驗電 影的魅力,讓電 影節成為電 影人和市民共同參與的文化盛會。

5、論壇活動

電 影節期間將舉辦2場主論壇:「新時代、新篇章——開啟中外電 影合作新征程」、「5G+4K,數字與電 影的變革」,論壇將聚焦與思考新時代新形勢下中外電 影合作在融資、拍攝、發行、推廣等環節中面臨的新機遇與挑戰,探索中國電 影與海外合作緊密化與多元化的途徑與方式。

6、電 影市場活動

往屆絲路電 影節活動現場。(資料圖)

電 影節將持續打造包括「一帶一路」青年電 影盛典、絲路產業聯盟、創投會及百部經典電 影海報展等市場活動,用電 影文化促進「一帶一路」國家及沿線國家與地區的交流和溝通,推動國家間影視合作拍攝與文旅產業的融合發展。

為助力打響福州閩都文化國際品牌,促進產業落地福州,提升福州城市的知名度與美譽度,特設文旅商社交直播項目、發佈《影享福州》及進行電 影節衍生產品開發等活動。

這既是一場國際影視盛會,也是一場電 影人的饕餮盛宴。本屆電 影節精彩多多,不容錯過。2021年12月8日-12日,我們相約福州,不見不散!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門