用明星身份證號非法獲取116條藝人信息,2名女粉絲被判刑

兩女子為了隨跟拍某明星乘機,非法獲取百余條明星航班信息,並將部分信息在「粉絲」微信群中轉發。殊不知這種不理智的追星行為已經構成侵犯公民個人信息罪。11月24日,北青-北京頭條記者從北京市朝陽區法院獲悉,二人均被判刑。

女子王某於2021年6月間,通過航空公司APP使用明星身份證件號碼,非法查詢獲取明星的航班軌跡信息共計116條。後又通過微信提供給劉某便於二人在首都機場代拍明星等事由。二後經傳喚到案,均已簽署《認罪認罰具結書》。起獲手機2部。

法院經審理認為,王某、劉某非法獲取、提供公民行蹤軌跡信息,情節嚴重,二人之行為觸犯了刑法,已構成侵犯公民個人信息罪,依法應予懲處。北京市朝陽區人民檢察院指控王某、劉某犯侵犯公民個人信息罪的事實清楚,證據確實、充分,指控的罪名成立。鑒於王某、劉某認罪認罰,故法院對王某、劉某所犯侵犯公民個人信息罪依法予以從輕處罰並宣告緩刑。在案物品一並處理。

10月19日,法院以犯侵犯公民個人信息罪,分別判處王某拘役四個月,緩刑四個月;判處劉某拘役五個月,緩刑五個月。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門