「北芙美白滋養身體乳」虛假標註「中山大學」字樣 經營公司廣州九口山被罰10萬

原標題:「北芙美白滋養身體乳」虛假標註「中山大學」字樣 經營公司廣州九口山被罰10萬 來源:中國網財經

  中國網財經11月24日訊(記者杜丁 見習記者安荻)日前,信用廣州發佈一則關於廣州九口山科技有限公司的行政處罰信息(穗雲市監處字[2021]1420號)。

  處罰信息顯示,經查明,廣州九口山科技有限公司於2021年8月3日自廣州雨曉生物製品有限公司(另案處理)處購進「北芙美白滋養身體乳」產品496瓶,購進價格0.5元/瓶(加工費用),購進金額248元;至2021年9月27日被查獲時止,該公司銷售「北芙美白滋養身體乳」30瓶,銷售價格70元/瓶,銷售金額2100元;庫存466瓶被依法扣押;公司於2021年9月28日發出召回通知對上述產品進行召回,但未能召回。其經營「北芙美白滋養身體乳」產品貨值金額34720元,違法所得2100元。

  廣州九口山科技有限公司經營的「北芙美白滋養身體乳」產品,其包裝正面標註有「中山大學化學工程與技術學院技術支持」字樣,且「中山大學」部分字體明顯大於其他內容。在該產品生產過程中,與其標籤所述中山大學化學工程與技術學院並無直接關係,公司也不能提供中山大學同意以其名義進行產品宣傳的證明材料。

  該產品包裝由公司自行設計,其標籤上「中山大學化學工程與技術學院技術支持」字樣屬於虛假或引人誤解的內容。公司提供的《證明》,僅表明中山大學化學工程與技術學院與媛函(廣州)化妝品研究開發有限公司存在技術合作關係,與公司經營的「北芙美白滋養身體乳」產品並無直接關聯,也不能證明中山大學同意當事人以其名義進行產品宣傳。

  通報稱,廣州九口山科技有限公司的上述行為違反了《化妝品監督管理條例》第三十七條第一款「化妝品標籤禁止標註下列內容:(二)虛假或者引人誤解的內容;」的規定,構成了《化妝品監督管理條例》第六十一條第一款第(五)項「生產經營標籤不符合本條例規定的化妝品。」所指經營標籤不符合規定的化妝品違法行為,被責令停止經營標籤不符合規定的化妝品、沒收違法所得2100元、沒收違法經營的「北芙美白滋養身體乳」466瓶並處以罰款人民幣104160元。

  資料顯示,廣州九口山科技有限公司成立於2019年07月11日,經營範圍包括醫療技術轉讓服務、醫療技術諮詢服務、醫療技術推廣服務、化妝品零售等。陳偉斌持股68.4%,為公司的法定代表人、執行董事兼總經理。

  值得注意的是,這不是該公司第一次涉及行政處罰事件。2020年05月25日,該公司存在安全設備使用維護類違法,被處以罰款1.5萬元。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門