假投資詐騙氾濫 板橋警分局表揚攔阻有功人員

記者黃村杉/新北報導

假投資詐騙氾濫,不同的投資標的、不同的詐騙說法,唯一共同的是「騙錢」。板橋警分局積極與銀行行員及超商店員間即時聯繫LINE群組,遇到民眾疑似遭詐或可疑詐欺車手前往提領款時,能立即通報警方到場處理,爭取通報時效,聯手提升攔阻詐欺案件成功率。

板橋警分局指出,短短兩個禮拜內4起詐欺案在警方與金融機構的合作下,總計成功攔阻新臺幣202萬元,即時保住民眾血汗錢。因此分局長劉炯炫專程前往金融機構表揚攔阻有功人員,感謝各位的熱心機警,始能順利在第一時間成功攔阻民眾被騙匯款。

板橋警分局說,日前轄內1名陳姓男子因遭網友以假投資之方式詐騙,稱虛擬貨幣投資網站,可代為操作投資並有高額獲利,民眾信以為真遂至玉山銀行欲臨櫃匯款新臺幣22萬元,經辦行員落實關懷詢問,因而查覺異狀,即通報轄區後埔派出所,員警蔡元翔、謝意辰立即前往銀行了解,經員警說明此為詐騙集團常使用的假投資技倆,陳民驚覺恐有遭詐風險,立即取消匯款念頭。

另於19日分局轄內國泰世華銀行連續發現3起詐騙案件,先是上午9時許,一名蔡姓男子神色異常欲提領新臺幣67萬元,經辦行員察覺有異,即通報本分局後埔派出所,員警謝憓詒、曾冠雄立即前往銀行了解警方詢問蔡姓男子提款用途,男子說詞矛盾、言詞閃爍,經警方反覆詢問後露出破綻,終突破心房,才坦言其將帳戶提供詐騙集團使用,警方並循線至投宿旅館內查緝同夥陳嫌到案,並查扣15張金融卡及14本金融存摺。全案訊後將蔡嫌及陳嫌依涉犯詐欺罪及洗錢防制法移送新北地檢署,並持續清查其他被害人、擴大偵辦。

同(22)日下午14時許沈姓民眾,經不明網友分享投資管道,並推薦投資網站之LINE客服,並由該客服介紹投資,沈民遂至銀行欲匯款新臺幣85萬元進行投資。同時另有王姓民眾,經網友介紹,以每月10-20%之高獲利吸引王民投資,王民至銀行欲匯款新臺幣28萬元進行投資,經辦行員發現異狀立即通報本分局後埔派出所員警申舜丞、李宥騏立即前往銀行了解,經員警說明此為詐騙集團常使用的假投資技倆,沈民及王民驚覺恐有遭詐風險,立即取消匯款念頭。

板橋警分局長劉炯炫呼籲親愛的市民朋友,假投資詐欺案件遭詐金額龐大,投資應循合法管道,勿輕信網友或網路廣告連結至不明網站平台進行投資,任何標榜穩賺不賠、高報酬之獲利資訊務必有所警覺,如疑似遭詐騙請立即撥打110、165詢問,或至就近派出所尋求協助。



更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門