雙城論壇挑兩岸緊張下登場?柯文哲:是擔心惡意螺旋

雙城論壇挑兩岸緊張下登場?柯文哲:是擔心惡意螺旋
▲雙城論壇挑兩岸緊張下登場?柯文哲:是擔心惡意螺旋
S 39829795
雙城論壇挑兩岸緊張下登場?柯文哲:是擔心惡意螺旋 14

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

台北上海雙城論壇預計12月1日登場,最近適逢遠東集團疑似因對綠營政治人物捐款遭受中國大陸重懲後,陸委會揚言如果論壇內容逾越城市交流分際,將祭出必要處置措施。台北市長柯文哲今(24)日表示,舉辦兩岸論壇吃力不討好,是基於擔心惡意螺旋上升,才舉辦此論壇。

柯文哲說,辦雙城論壇其實是吃力不討好的事。我的態度是這樣,有衝突,才需要溝通。若沒問題,不用去湊熱鬧。但是最近很擔心惡意螺旋上升,雙方看不順眼的氣氛愈來愈嚴重。就務實面來講,就是因為有衝突,才需要溝通。還有一點,不要為了短期利益,而犧牲長期利益,不要因為政黨利益,去犧牲國家利益。在這階段舉辦雙城論壇,我明白告訴外界是吃力不討好的事情。

記者問柯是否還支持兩岸一家親?柯文哲回答,兩岸之間有分歧和隔閡,甚至到對立局勢,這也是事實,但不要因為這樣,讓兩岸的人民彼此仇視。為什麼說台北市政府是想要增加善意、降低敵意、促進交流?其實這才是真正目的。保持彼此善意,才是維持兩岸和平最重要的基礎。

對於陸委會揚言若內容逾越城市交流,將採取必要處置,柯文哲指出,今年五月初要舉辦之前,他為這件事情親自去陸委會拜會邱太三主委,雙方已經討論過。本來六月中就要舉辦,後來因為疫情,全部暫停,拖到現在才舉辦。

柯文哲回答,論壇中所有要簽署的MOU都有事先送陸委會,讓他們先知道。舉辦雙城論壇很清楚,就是不要涉及意識形態、統獨議題,很單純地城市交流即可。例如市政府簽MOU,內容是貓熊要怎麼照顧?總是有跟對方學習的必要,另外國樂團交流,是雙邊的文化交流。至於新創比較有趣,因為新創是台北市很重要的產業政策,上海也有很多新創基地,甚至是台灣的年輕人跨海去開的。我們會謹守分際的處理民生議題,陸委會不用太擔心。

柯文哲說,他的態度前後一致,一開始講五個互相:互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解,兩岸透過交流,彼此才能有善意,才能做到互相諒解。我不太贊成你捅我一刀、我捅你一刀 ,雙方捅來捅去,傷口只會越來越大。

照片來源:CNEWS資料照 / 記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【基隆改制3-2】民調基隆市民多數支持基隆市合併升格 台灣「區域重劃」困難與問題曝光

【基隆改制3-3】 雙北市長齊反對基隆整併升格 林右昌強調政治人物應思考怎麼做對民眾最好

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門