飲料店耗電量驚人!茶聚靠員工團結改變用電習慣 成功達節能減碳目標

knowing 2021-11-24 14:00
飲料店耗電量驚人!茶聚靠員工團結改變用電習慣 成功達節能減碳目標
▲飲料店耗電量驚人!茶聚靠員工團結改變用電習慣 成功達節能減碳目標

110年「商業服務業×夏月 揪4來減碳 成果發表暨頒獎典禮」

「在減碳競賽中得名,為第一線員工帶來極大的鼓舞,也讓他們更加了解到自己一個小小的動作,就能為節能減碳帶來多大的助力。」凱禾騰國際股份有限公司(品牌名稱:茶聚)負責人吳致宏表示。

為了提升本土企業綠色競爭力,經濟部商業司舉辦110年度「商業服務業*夏月 揪4來減碳」競賽活動,藉由公開表揚與獎勵機制,鼓勵台灣商業服務業者落實節能減碳,減少電費及燃氣支出,並擴散改善成效,以達整體溫室氣體減量效益。

知名手搖飲料店茶聚以不同口感的熟藏茶作為主打商品,而對於一間飲料店而言,能夠保存所有飲品及調味品的冷藏及冷凍設備,絕對是非常重要的存在。

不過由於設備使用已久,導致不少門市都有膠條老化或脫落,導致冰箱門、冷凍櫃關不緊的狀況發生,這樣不僅容易不製冷,耗電量也相對較高。

所以趁著這次的減碳競賽,茶聚將許多門市中已無法緊密貼合冷藏、冷凍設備的膠條都換新,並且大力向第一線員工宣導節能減碳措施。

(凱禾騰國際股份有限公司負責人吳致宏)

過去時常有員工上完廁所忘記關燈,或是開冰箱時間過久等狀況發生,吳致宏指出,公司透過柔性勸導的方式,呼籲大家記得要隨手關燈及設備,藉此讓他們養成節能減碳的好習慣。

雖然在一開始宣導時,難免碰到部分員工的反彈,認為自己小小一個動作並不會對整體耗電量帶來多大的影響。「我都告訴他們,不要先入為主覺得自己做的事沒有意義,用鼓勵及善意勸導的方式逐步改變他們的習慣,而事實證明最後的成效是很好的!」吳致宏表示。

經過幾個月的宣導,茶聚果真在減碳競賽中拿下不錯的成績,而這也對員工們帶來很大的鼓舞,促使他們更願意改變自己,在節能減碳上做出更多努力。

吳致宏透露,茶聚在未來除了督促員工們保持節能減碳的習慣之外,也將嘗試進行設備操作SOP的改變,例如某一個動作需要兩台設備才能完成,未來或許可以透過製成的優化減少使用多台器設備的作法,這樣一來除了省下機台設備的成本外,還可以省電。

前面提及,茶聚針對老舊的冷藏、冷凍設備進行膠條的更換,但吳致宏坦言,現在的技術日新月異,設備也是一個比一個更節能省電,所以未來在經費允許的情況下,將會逐步進行汰舊換新,期許未來能達到全台所有門市都使用節能冷藏、冷凍設備的目標。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門