2批次「零度企鵝」冷飲不合格,代工方為碰碰涼關聯企業

原標題:2批次「零度企鵝」冷飲不合格,代工方為碰碰涼關聯企業

新京報訊(記者 郭鐵)近日,北京市市場監管局公佈11批次不合格食品。其中,標稱米開朗食品股份有限公司(簡稱「米開朗食品」)生產的2批次「零度企鵝」冰淇淋,因大腸菌群超標而被通報。新京報記者查詢到,米開朗食品為商業冰淇淋品牌「碰碰涼」關聯企業,同時是「零度企鵝」代工方。

通報顯示,標稱米開朗食品股份有限公司生產、北京華聯生活超市有限公司榮華中路分公司經營的「零度企鵝」牛乳黑巧克力口味冰淇淋(65克/袋,2021/04/01)、白桃茉莉口味冰淇淋(72克/袋、2021/05/15),大腸菌群均不符合食品安全國家標準。

北京市市場監管局解釋稱,大腸菌群是國內外通用的食品污染常用指示菌之一。食品及餐飲具中檢出大腸菌群,提示被腸道致病菌污染的可能性較大。

據工商資料及官網信息顯示,涉事產品「零度企鵝」冰淇淋品牌方為上海亨澤食品有限公司。

生產方米開朗食品成立於2015年,由李一寧、劉莉分別持股約70%、30%。李一寧同時是商業冰淇淋品牌「碰碰涼」創始人。瀋陽碰碰涼冷飲食品有限公司成立於1992年,擁有瀋陽、鄭州兩大生產基地,在28個省份擁有700餘家連鎖門店,主要品牌有「碰碰涼」「碰碰涼MINI」「碰碰涼U2」等。另據媒體報導,兵馬俑、圓明園、趵突泉、西湖斷橋、滕王閣等景區文創冰淇淋,大部分也來自碰碰涼集團生產基地。

11月24日,上海亨澤食品有限公司方面回應新京報記者稱,產品不合格原因很有可能出現在儲運環節,公司目前對生產、運輸等各環節都進行了整改,涉事批次產品已完成召回。

新京報記者 郭鐵 圖片來源 電商截圖

編輯 李嚴 校對 李銘

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門