因使用過期食材及虛假宣傳等,北京胖哥倆合生匯店被罰50萬元

原標題:因使用過期食材及虛假宣傳等,北京胖哥倆合生匯店被罰50萬元

新京報訊(記者 左琳)11月24日,新京報記者從北京市朝陽區市場監督管理局獲悉,今年8月被新京報曝光的北京達禾餐飲有限公司(胖哥倆肉蟹煲合生匯店),因使用超過保質期的食品原料生產的食品、使用不符合食品安全標準的食品原料、虛假宣傳、操作環境髒亂等違法事實,被處以警告、沒收違法所得7110元、罰款50萬元的行政處罰。

北京達禾餐飲有限公司(胖哥倆肉蟹煲合生匯店)被北京市朝陽區市場監督管理局處以50萬元罰款。網頁截圖

行政處罰信息顯示,北京達禾餐飲有限公司(胖哥倆肉蟹煲合生匯店)於6月30日使用超過保質期的土豆製作了食品成品並進行銷售,食品成品共計45份,每份平均售價158元,銷售金額共計7110元。在加工製作過程中,土豆已出現發黑變質。

該門店6月起所使用的菜單顯示,肉蟹煲和膏蟹煲中的蟹含量均為約500g,根據公司製作流程規範《產品知識手冊煲類&備料》,規定每份蟹煲中蟹的含量380g—450g,其實際銷售的蟹煲中蟹的含量並不足500g。此外,執法人員調取了該店6月27日至30日進貨和銷售台賬數據,經核證,每份蟹煲的蟹含量並未達到所宣傳的重量。

8月23日中午,胖哥倆肉蟹煲合生匯店已關門停業。新京報記者 趙敏 攝

8月26日,執法人員對該單位經理進行了調查詢問,確認涉事門店未按照規定留存相應食品進貨台賬,確認涉事門店之前存在灶台油污比較多、操作環境髒亂、把廚具、食品原料隨意擺放、從業人員操作不規範等問題,屬未按規定製定、實施生產經營過程式控制制要求的行為。

依據《中華人民共和國食品安全法》(2018版)及《中華人民共和國反不正當競爭法》等相關規定,朝陽區市場監督管理局對北京達禾餐飲有限公司(胖哥倆肉蟹煲合生匯店)處以警告、沒收違法所得7110元、罰款50萬元的行政處罰,作出行政處罰決定及公示日期為10月14日。

8月23日,朝陽區市場監督管理局執法人員將胖哥倆肉蟹煲合生匯店相關可疑器具封存。新京報記者 趙敏 攝

據新京報此前報導,北京兩家胖哥倆肉蟹煲門店存在使用過期食材等食品安全問題。8月23日上午,朝陽區市場監督管理局工作人員趕到涉事合生匯門店檢查,並對相關可疑器具、物品進行封存查處。9月1日,朝陽區市場監督管理局發佈通告,稱已對該門店立案,案件正在進一步調查取證。10月18日,另一涉事公司——北京宏聚餐飲有限公司(胖哥倆肉蟹煲凱德大峽谷店)被丰台區市場監管局處以沒收違法所得和罰款50萬元,其食品安全管理人員劉某同時被罰款92805元。

11月10日,胖哥倆肉蟹煲另一關聯公司——北京陽與正餐飲有限公司(胖哥倆肉蟹煲上品+店),因每份海蟹重量與宣傳內容存在差距,違反《反不正當競爭法》等相關規定,被朝陽區市場監督管理局處以39.9萬元罰款。

11月18日,杭州胖哥倆餐飲管理有限公司發佈聲明稱,針對日前市場監管部門對北京胖哥倆兩家涉事門店處罰的報導,向消費者深表歉意。公司已經對涉事門店進行閉店處理,同時對相關責任人進行重罰。

聲明還提到,胖哥倆全國各門店均已完成「陽光廚房」改建,將後廚向公眾展示,同時加強門店管理者及員工的進一步培訓,在加碼各項管理流程的同時,完善考核機制和管理制度,加強以總部為核心、擴展到各區域的巡查監督力度,儘早發現不足。

編輯 劉倩

校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門