暴殄天物!2000年歷史古羅馬文物在美國被當成咖啡桌用了50年

原標題:暴殄天物!2000年歷史古羅馬文物在美國被當成咖啡桌用了50年

據《紐約郵報》22日報導,一塊價值連城的古羅馬馬賽克石板,可以追溯到近2000年前的卡利古拉皇帝時期,在曼哈頓一間公寓里卻被當成咖啡桌使用了近50年。

報導截圖

周日(21日),在哥倫比亞廣播公司(CBS)節目《60分鐘》中,義大利大理石專家達里奧·德爾·布法洛(Dario Del Bufalo)解釋了他是如何發現了這一件稀有文物。

達里奧在2013年發表的著作《斑岩》(Porphyry)中描述了古羅馬皇帝在藝術和建築中使用的岩石,這本書還展示了卡利古拉皇帝時期古羅馬船隻的馬賽克地板。

這件古代文物來自遠古時期沉沒於義大利內米湖的一艘船,該沉船於20世紀30年代被發現。船上一部分的馬賽克地板被保存在了湖邊的博物館里。1944年,納粹潛入義大利,燒毀了這艘船殘存的部分。

2013年,達里奧在紐約為自己的出版物簽名時,他無意中聽到一男一女說,那名女性見過他在書中展示的那種馬賽克圖案。

發現馬賽克地板的遠古沉船(報導截圖)

達里奧告訴CBS:「有一位女士和一位戴著奇怪帽子的年輕男子走到桌子前,男子告訴女子稱,『多漂亮的書啊。海倫,看,這是你的馬賽克。』她說,『是的,那是我的馬賽克。』」達里奧後來才知道這位女士是畫廊老闆海倫·菲奧拉蒂。

菲奧拉蒂曾在2017年向《紐約時報》透露,她和丈夫在上世紀60年代從一個義大利貴族家庭購買了這件文物。這副馬賽克隨後被運到了美國,這對夫婦把它擺在公園大道的家裡當做咖啡桌。

菲奧拉蒂當時解釋說:「這是一次無辜的購買。這是我們最喜歡的東西,我們擁有它45年了。

另一方面,由於有人提出這幅馬賽克是在某個時間從博物館被盜走的,所以它在2017年被收繳並歸還給羅馬,現在在內米的古羅馬船隻博物館展出。

古羅馬城市遺址(視覺中國)

達里奧稱,他為菲奧拉蒂感到難過,他希望把原件複製一份,放在她和丈夫的家裡。

(編輯:WDQ)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門