湘財證券:盤面這個數據非常罕見 到底預示著什麼?

  來源:湘財證券 

  今日兩市股指均常規開盤,早晨整體在昨日收盤價附近窄幅震蕩,直至中午收盤;午後股指穩步走高;盤面熱點:元宇宙、雲遊戲、嬰童概念、虛擬現實、CXO概念、人腦工程、稀土永磁、紡織服飾、文教休閑、傳媒娛樂等板塊表現強勢;總體來說:今日市場呈現震蕩整理的行情。

  對於市場結構的認知,我們一直都有自己的分析角度,假設市場各板塊之間是一個團隊,湘財證券樊波一直把主板比喻成後衛,而把創業板比作是前鋒。因為市場是由各板塊共同構成,但也有強弱之分,而強和弱的深層邏輯則是由這些板塊本身的基因、行業景氣度、政策傾向性、交易制度差別決定的。

  我們更相信強者恆強,來看一個數據:1、2018年10月19日之後,滬指從2449點漲到今年最高點3731點,三年時間漲幅52%;2、同一個三年周期中,創業板綜(399102)從1411點漲到3803點,三年時間漲幅169.5%;以上兩者的對比,孰強孰弱一目了然,未來,我們依然堅定的相信創業板會繼續領漲,滬指保持跟隨的狀態就很不錯了。

  回到今天盤面來看,雖然指數漲幅不大,但兩市依然有超90隻個股漲停,這體現出市場非常強烈的賺錢效應,從這個指標可以看出,市場整體依然保持了強勢的狀態。而市場的交易重心則還在創業板方向,兩市有超30隻個股漲幅超10%,20%漲停的品種近20隻,這在近期是非常罕見的,說明目前市場的風險偏好非常強,當然繼續做多。

  總結一句話:對於市場整體而言,目前是絕佳的做多窗口,因為主板和創業板明顯出現合力,但對於激進型投資者而言,創業板則是最佳方向。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門