拜登政府「民主峰會」召開在即,美上榜年度「民主倒退國家」

  在美國總統拜登即將召開所謂的「民主峰會」之際,國際民主與選舉援助研究所(International Institute for Democracy and Electoral Assistance,IDEA)發佈全球民主狀況年度報告,美國首次被列為「民主倒退國家」。

  據《商業內幕》(Business Insider)11月23日報導,總部位於瑞典斯德哥爾摩的IDEA研究所近日發佈全球民主狀況年度報告,美國首次被列為「民主倒退國家」。報告稱,關於選舉結果的爭議正在上升。「當美國前總統唐納德·川普質疑2020年總統大選的合法性時,選舉舞弊和相關虛假信息破壞了選民對選舉過程的基本信任,最終導致2021年1月美國國會山騷亂事件。」報導指出,「川普對選舉結果的指控已經在其他國家產生了溢出效應。」

  另據《衛報》23日報導,該報告的合著者Alexander·哈德森(Alexander Hudson)表示,「過去一年間,美國公民自由度的下降和對政府的核查表明,該國民主基礎存在嚴重問題。」

  據路透社報導,拜登政府將於12月9日至10日舉行「民主峰會」,活動邀請名單上有110個國家和地區,其中包括中國台灣。美國政府官員表示,此次活動旨在「啟動」未來關於民主的長期對話,各方將需要實現他們承諾的改革以參加明年計劃的後續峰會。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門