緬甸軍企要解散與日本麒麟合作經營的啤酒廠

緬甸一家軍方企業已提出申請,要解散該企業與日本啤酒巨頭麒麟控股共同經營的一家啤酒廠。(圖:Myanmar Brewery)
緬甸一家軍方企業已提出申請,要解散該企業與日本啤酒巨頭麒麟控股共同經營的一家啤酒廠。(圖:Myanmar Brewery)

法新社今天(24日)引述緬甸官方媒體報導,緬甸一家軍方企業已提出申請,要解散該企業與日本啤酒巨頭麒麟控股(Kirin Holdings)共同經營的一家啤酒廠。

自今年2月緬甸軍方發動政變掌權以來,引發全國廣泛抗議,造成國內動亂與國際制裁,並導致緬甸的經濟一路下滑。

國營報紙「緬甸之光」(Myanmar Alinn)報導,與麒麟控股合作、由軍方控制的緬甸經濟控股公共有限公司(MEHL)的多名律師表示,「已於11月19日申請解散緬甸啤酒有限公司(Myanmar Brewery)」,但是報導中並未詳細說明提出申請解散這家公司的原因。

麒麟控股與緬甸經濟控股公共有限公司合作,持有緬甸啤酒有限公司的大多數股權。緬甸經濟控股公共有限公司是一家由軍方控制的集團企業,經營觸角涉及啤酒、煙草、運輸、紡織、旅遊和銀行業等。

根據麒麟控股於2018年公布的數據,緬甸啤酒有限公司在緬甸販售的飲料,包括該公司啤酒的旗艦產品與多種緬甸啤酒品牌,市場占有率接近80%。

緬甸之光22日的報導指出,申請解散緬甸啤酒公司的法庭聽證會預定於12月10日舉行,但是報導並未提及麒麟控股方面的說法。

不過,麒麟控股一名發言人告訴法新社:「我們注意到緬甸政府報紙的官方公告,但是我們並未直接獲得通知,目前正在檢查相關細節。」

麒麟控股在緬甸的業務於2019年到2020年的財政年度創造326億日元(3.09億美元)的收入,但是過去一段時間以來,麒麟控股與緬甸軍方的合作關係,一直受到外界檢視。

在緬甸2月政變的幾天後,麒麟控股表示將切斷與軍方的業務聯繫,並指責軍政府的行為「違反」該公司的人權原則。

當時麒麟控股的一名女發言人表示,麒麟控股計劃解除與緬甸軍方企業之間的合作夥伴關係,但是該公司對於繼續在緬甸當地開展業務的立場並未改變。

此外,在緬甸軍方於2011年放鬆控制,文人政府上台後,國際投資客湧入緬甸,為擁有超過5,000萬人口的緬甸朝向民主改革與經濟自由化鋪平道路。

國際資金先後投入緬甸電信、基礎設施、製造業和建築業。

但是今年2月的政變顛覆民主進程,導致經濟嚴重下滑,世界銀行(World Bank)於今年稍早曾發布預測,指緬甸經濟今年將萎縮高達18%。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
東協與中國峰會 緬甸未出席
緬甸軍政府起訴翁山蘇姬 指控選舉舞弊
美記者芬斯特重獲自由 形容憔悴談緬甸獄中苦難

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門